3 мин
21 июня 2019 г.

Задиристые дети чаще вырастают в бедных взрослых

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 21 июня 2019 года.

Невнимательность и агрессивность в шесть лет связали с худшим заработком в 30

Можно ли предсказать успех ребенка, наблюдая за ним с раннего возраста? Над этим вопросом бьется не одно поколение психологов. На этот раз команда исследователей из Университета Карнеги Меллон, Статистического управления Канады и других учреждений решила поискать связь между уровнем дохода взрослых людей и данными об их поведении в детстве.

Они взяли данные Квебекского лонгитюдного (долговременного) исследования детей детского сада – преимущественно белых мальчиков и девочек, родившихся с 1980 по 1981 год в Квебеке. Всего в выборку включили 2850 детей. Исследователи опирались на записи воспитателей детского сада в учетных записях детей, когда им было 5 или 6 лет, а также правительственные налоговые декларации за 2013–2015 годы, когда участникам было от 33 до 35 лет.

Выяснилось, что дети, которых учителя чаще оценивали как невнимательных в возрасте 6 лет, во взрослом возрасте имели более низкий годовой доход. То же касалось мальчиков, которые были агрессивными или протестно настроенными (например, никогда не делились ничем с другими и вечно обвиняли окружающих). Зато те, кто демонстрировал просоциальное поведение (например, были готовы поделиться и помочь), наоборот, имели более высокий доход.

«Раннее поведение поддается изменению, возможно, в большей степени, чем традиционные факторы, связанные с заработком, такие как IQ и социально-экономический статус, что делает их ключевыми целями раннего вмешательства», – объясняет Сильвана Котэ, доцент кафедры социальной и профилактической медицины в университете Монреаля и соавтор исследования. – Если ранние поведенческие проблемы связаны с более низким заработком, эти проблемы можно корректировать, уделяя проблемным детям больше внимания».

При этом авторы исследования признают, что у их выводов могут быть погрешности. Например, они не учитывали незадекларированные доходы или неучтенные долги. Они также отмечают, что исследование говорит только об ассоциативной связи этими двумя параметрами, но не дает данных о причинах такой связи.

Недосып может подтолкнуть к мысли о самоубийстве

Сон важен для хорошего самочувствия и психического здоровья. Это не новость, но обычно нам кажется, что от легкого недосыпа ничего не случится. Так вот: судя по выводам ученых, даже одна ночь плохого сна может усилить суицидальные мысли, чувство одиночества и тревожности, если они уже посещали человека.

Исследователи из Аризонского университета проанализировали данные более чем 110 000 студентов, полученные в рамках Национальной оценки здоровья студентов. В течение нескольких лет студенты регулярно заполняли опросники о своем самочувствии – физическом и психическом. 

Ученые сопоставили все случаи, когда студенты сообщали о том, что не выспались (спали недостаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим), с их ответами на вопросы о настроении (в формате «насколько это соответствует вашему настроению сейчас»)

Оказалось, что даже после одной ночи плохо сна такой показатель, как чувство одиночества, в опросниках подскакивал на 19%, подавленное настроение – на 21%, беспокойство – на 25%, желание нанести себе вред – на 25%, суицидальные мысли – на 28%. Ученые также рассмотрели группу студентов-спортсменов и не нашли существенных различий. 

Учтите это, если вдруг решите в следующий раз украсть пару часиков сна для просмотра сериалов или игры в условную Доту.

Доказана польза йоги при гипертонии

А это исследование будет полезно более возрастным читателям. Занятия с акцентом на психическое расслабление и дыхательные техники по эффекту не уступают аэробным упражнениям.

Эксперты из авторитетной Клиники Мэйо обобщили данные 49 самых строгих исследований, в которых изучалась эффективность методов йоги для снижения артериального давления (АД). В среднем участникам было больше 50 лет, они имели лишний вес и диагностированную гипертонию (давление больше 130/80 мм рт. ст). 

Оказалось, что часовые занятия йогой 3 раза в неделю в течение 3-6 месяцев вызывают устойчивое снижение давления на 11/6 мм рт. ст. Важно, что такой эффект был отмечен только у тех видов йоги, которая включала дыхательные техники и медитацию/умственную релаксацию.

Другими словами, йога так же (если не более) эффективна, как аэробика или бег. Эробные упражнения являются основной формой упражнений, рекомендованных профессиональными организациями во всем мире для лечения гипертонии, подчеркивают авторы. Но только 28% взрослых с высоким АД регулярно их выполняют. Для таких людей йога может оказаться более щадящей и в целом привлекательной заменой.

Похожие материалы

Вероника против депрессии: как бороться?

Тест
3 мин

Ходить 22 минуты в день: почему это настолько полезно?

Текст
3 мин

Дети не в порядке! (легкий тест)

Тест
5 мин