4 мин
28 ноября 2018 г.

Чем мы дышим в Москве? Ученые объяснят!

Самое интересное на фестивале «ЭкоЧашка»
Автор: Laba.Media

Какова климатическая модель Москве? Из чего сделана еда, которую мы едим? Где посмотреть на искусственное Солнце, которое стоит дороже адронного коллайдера? Фестиваль «зеленого» кино Ecocup («ЭкоЧашка») обещает ответить на эти и десятки других вопросов к окружающему миру.

В Москве и Санкт-Петербурге фестиваль пройдет с 27 ноября по 4 декабря на 8 площадках. В этом году у Ecocup самая масштабная параллельная программа за все годы. Более 50 режиссеров, экспертов и гостей примут участие в обсуждениях после кинопоказов и отдельных мероприятиях. Вход на ¾ программы - бесплатный, но требуется предварительная регистрация.

«Лаба» публикует гид основных мероприятий «ЭкоЧашки» в столице. Тем более, что кое-кто из нашей команды участвует в экспертных дискуссиях.

1

Где дышать в городе?

2 декабря в пространстве «Импакт Хаб» пройдет лекция «Наука по углам». После нее научные журналисты «Лабы» – химик Андрей Бычков и геоморфолог Юлия Кузнецова, – а также другие ученые ответят на волнующие всех москвичей вопросы о городской экологии: какую воду мы пьем, чем дышим, куда девать мусор и как все это влияет на нашу жизнь.

2

Леса Амазонии: как защитить?

29 ноября в «Иллюзионе» состоится показ фильма «Человек Ясуни» о сказочном мире флоры и фауны Амазонии. И о том, как ученые предприняли экспедицию из любви к нему.

Они отправились совершать научные открытия, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности к самому богатому лесу на планете и тем самым защитить его от вырубки. После просмотра зрители смогут задать вопросы режиссеру фильма Райану Киллакею.

3

Чего ждать от изменения климата?

1 декабря в московском «Импакт Хабе» пройдет лекция климатолога Павла Константинова – разработчика первой модели по прогнозированию климата Московского мегаполиса.

А его коллега, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы Александр Чернокульский расскажет, чем необычны современные климатические изменения в мире.

Вести лекторий и модерировать дискуссию после нее будет журналист «Лабы» Юлия Кузнецова, геоморфолог и научный сотрудник географического факультета МГУ .

4

Как работает самая сложная машина в мире – искусственное Солнце?

2 декабря в кинотеатре «Иллюзион» состоится показ фильма «Да будет свет». Киноистория ITER, самой сложной машины в истории человечества — маленького искусственного Солнца.

По высоте эта машина получится выше Спасской башни, по весу — в три раза тяжелее Эйфелевой башни, а по стоимости — в пять раз дороже Большого адронного коллайдера.

Искусственное Солнце, возможно, прекратит извечную зависимость человечества от ископаемого топлива. Для обсуждения фильма со зрителями из Франции, где создают ITER, cпециально приедет разработчик нейтронных диагностик Виталий Красильников.

5

Что спасет почву от глобального потепления?

2 декабря в «Иллюзионе» покажут «(Бес)почвенное богатство».

В ленте обсуждается технология, которая решает сразу две проблемы: позволяет справиться с негативными последствиями глобального потепления и решает фундаментальную проблему сельхозяйственных почв по всему миру. В обсуждении примет участие представитель фонда «Эволюция».

6

Как защита климата убивает природу?

1 декабря в «Иллюзионе» покажут фильм «Голубое сердце». Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) принято считать синонимом прогресса.

Однако именно меры ЕС по защите климата и сокращению выбросов парниковых газов грозят Балканам катастрофой.

В ближайшие годы здесь будут построено 3 тысячи дамб гидроэлектростанций, что приведет к уничтожению 100 видов животных и рыб. А также навсегда поменяет лицо полуострова, последнего с «дикими» реками региона в Европе. После фильма – дискуссия с инициатором основания «Ассоциации участников рынка ВИЭ» Андреем Кулаковым.

7

Какие бактерии сожрут нефть?

2 декабря в Центре документального кино пройдет показ фильма «Жизнь с бактериями», в котором молодые ученые находят новые, полезные для человека бактерии. А ещё грезят о супер-оружии, которое бы пожирало нефтяные разливы. Как признаются режиссеры, в их глазах микробиологи — азартные люди, словно парашютисты или спортсмены, а сама микробиология — наука будущего. Да они и сами это расскажут зрителям на обсуждении после показа.

Похожие материалы

Поле экспериментов: во что будущее превратит наше тело?

Гайд
4 мин

Уровень кислорода на планете поддерживается благодаря лесам. Да или нет?

Текст
2 мин

Автомобили выбрасывают больше углекислого газа, чем вулканы. Да или нет?

Текст
2 мин