Как сделать реактивный двигатель из бутылки
В этом видео мы показываем, как вода может стать топливом реактивного двигателя. Для этого наш штатный экспериментатор Алексей Иванченко решил превратить пластиковую бутылку в ракету.
Существует миф, согласно которому реактивный самолет летит, отталкиваясь от воздуха. На самом деле это не так. Он отталкивается от продуктов сгорания топлива. Воздух ему, в некотором смысле, даже мешает, оказывая сопротивление. Ракеты вообще прекрасно себя чувствуют в безвоздушном пространстве, отталкиваясь от продуктов сгорания топлива. В этом эксперименте мы попробуем воспроизвести реактивное движение.
Сперва мы закачали в пластиковую бутылку сжатый воздух. При открытии клапана, он стал расширяться и покидать бутылку, толкая ее вперед. Однако бутылка улетела не очень далеко. Сжатый воздух очень легкий и отталкиваться от него не очень эффективно. Мы повторили опыт, добавив в бутылку небольшое количество воды. В этот раз воздух играл роль пружины, а вода — тяжелой среды, которая создает импульс, и бутылка улетела гораздо дальше.
Так как сильнее сжимать воздух в наших условиях уже не получится, в последнем опыте мы заменили его жидким азотом. Испаряясь, это вещество увеличивается в объеме в 700 раз. Используя энергию такой «пружины», бутылка улетела дальше всего.
Ракеты и самолеты в полете отталкиваются, конечно, не от воды или азота. Вместо того они прямо на борту генерируют в больших объемах горячие выхлопные газы от работы двигателей, и, отталкиваясь от них, развивают огромную скорость.
Автор и ведущий курса «Физика воды» – Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.
Другие захватывающие эксперименты с водой вы найдете в курсе «Физика воды». Только лучше не повторяйте их дома, не выучив матчасть!