2 мин
8 апреля 2019 г.

В России зафиксирован кризис с препаратами от ВИЧ

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 8 апреля 2019 года.

Только треть россиян, живущих с ВИЧ, получили лечение в 2018

Такие данные приводятся в годовом отчете «Коалиции по готовности к лечению». Также в нем указано, что 35 регионов РФ отказались самостоятельно закупать препараты для антиретровирусной (АРВ) терапии.

Для полноценной поддержки ВИЧ-инфицированных им нужен пожизненный прием препаратов, подавляющих размножение вируса. С 2017 года в России действует госстратегия по борьбе с ВИЧ, которая обязывает Минздрав централизованно закупать препараты, а регионы – помогать своими средствами.

Согласно отчету, в 2018 году государство закупило 383 514 годовых курсов АРВ-терапии. Это покрывает потребности чуть более 50% россиян, состоящих на учете. А если брать общее число инфицированных в России (официально – больше миллиона человек), лекарствами оказывается обеспечен только каждый третий.

Другая тревожная новость – все меньше регионов решают тратиться на препараты самостоятельно. Если в 2017 году в закупках не участвовал 21 регион, то в 2018-м их было уже 35. При этом в число отказников попали и области с хорошими доходами за прошлый год, такие как Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.

Региональные закупки во многом являются единственным инструментом, позволяющим врачам застраховать своих пациентов от перерывов в терапии, пишет «СПИД-центр». А задержки с закупками препаратов, по данным того же источника, возникают регулярно.

Бедность оставляет отпечаток на геноме человека

Можно ли распознать человека из бедной семьи (или даже региона) по активности его генов? Как выясняется – да.

Исследователи из американского Северо-Западного университета обнаружили связь между социально-экономическим статусом (СЭС) и уровнями метилирования ДНК. Оказалось, низкий СЭС меняет метилирование более чем в 2500 участках ДНК.

Метилирование относится к так называемым эпигенетическим способам регуляции генетической активности. Сам ген остается без изменений, но метилирование запускает цепочку клеточных реакций, которые в конце концов ведут к его «выключению» — прекращению синтеза с него РНК.

Эпигенетическая регуляция очень чувствительна к внешним стимулам. Например, постоянный стресс может снизить активность гена, который отвечает за выработку серотонина, – и превратить обычного веселого ребенка в мрачного и злобного взрослого.

Авторы работы изучили связь между активностью генов и СЭС на примере жителей города Себу на Филиппинах, которых ученые наблюдают с 1983 года (правда, по другому поводу). У 500 человек взяли образцы крови и данные о доходах, имуществе и уровне образования.

Оказалось, что те гены, в которых находились метилированные участки, в основном участвуют в работе иммунной системы, развитии скелета и нервной системы. Ученые предполагают, что это может объяснить связь между бедностью и низкой устойчивостью к болезням.

Хотя метилирование не наследуется, оно может наложить отпечаток на всю жизнь человека, считают ученые. В том числе – «запечатать» его в той социальной нише, из которой он произошел.

Похожие материалы

Гены и расы: чем мы отличаемся на самом деле?

Текст
5 мин

Гены и человек: кто кем управляет?

Тест
2 мин

ВИЧ и СПИД: как выжить?

Гайд
7 мин