2 мин
3 июня 2019 г.

В России перебои с лекарствами для диабетиков

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 3 июня 2019 года.

В нескольких регионах России люди недополучают инсулин

В России около 255 тысяч людей имеют диабет 1-го типа. Им ежедневно необходим инсулин – без него могут начаться осложнения, в том числе с летальным исходом. По закону его можно получить от государства бесплатно. На деле, как выяснила «Медуза», во многих регионах из-за неудобной системы закупок уже образовался острый дефицит лекарств.

Приказ Минздрава «Об утверждении порядка определения начальной максимальной цены контракта…», вступивший в силу в начале этого года, обязывает организаторов конкурса на поставку лекарств выставлять максимально низкую цену, которая в ходе аукционов должна была быть снижена еще больше. В результате производителям (а их всего шесть) оказывается просто невыгодно участвовать в них.

На проблему обратили внимание 21 мая, когда в группе «Типичный Саратов» «ВКонтакте» появилась фотография очереди за инсулином в местной поликлинике. 

Картинка сопровождалась подписью: «Саратов терпит бедствие. Сколько еще диабетиков умрет?» В комментариях люди писали, что им приходится самим покупать ампулы по 890 рублей за штуку.

Согласно подсчетам аналитической компании Headway, Саратовская область к концу весны закупила только 31% годовой потребности инсулина. Но есть регионы, где все еще хуже: в Тюменской области закупили всего 6% годового объема, а в республике Тыва вообще почти ничего не закупили. Проблемы есть и в Амурской, Белгородской, Рязанской, Ярославской области, Красноярском крае и республике Коми.

При этом год назад в том же Саратове признали «иностранным агентом» местную организацию, помогавшую пациентам с инсулином с 1995 года. Ей и персонально ее руководительнице присудили штрафы в 300 и 50 тысяч рублей. После того, как прокуратура потребовала принудительного включения организации в реестр «иностранных агентов», НКО самоликвидировалась.

Видеоигры со стрельбой приучают детей к беспечности в обращении с оружием

Может ли насилие в игре перерасти в склонность к насилию в жизни? Если ребенок знакомится с оружием в виртуальном мире – каким будет его отношение к реальному оружию? Ученые из Университета Огайо решили поставить эксперимент.

Они взяли несколько сотен детей в возрасте от 8 до 12 лет, объединили их в пары и предложили поиграть в одну из версий Minecraft. В первой версии игра состояла в том, чтобы убивать монстров из огнестрельного оружия, во второй – с использованием мечей, а в третьей вообще не было оружия и не нужно было никого убивать.

После 20 минут игры пары пригласили в комнату с другими игрушками и шкафом, где лежали два незаряженных пистолета. Ученых интересовало, как поступят дети, если найдут пистолеты. Оказалось, что те, кто играл в версии игры с убийствами, чаще прикасались к пистолетам, направляли их на себя и партнера и нажимали на спусковой крючок.

Конечно, обстановка эксперимента были в определенной степени условной, и Minecraft – в целом не очень жестокая и реалистичная игра. Но авторы все же рекомендуют с осторожностью давать детям играть в игры, которые предполагают насилие. По краней мере – обсуждать с ними их игровой опыт и опасности реального оружия.

Пользователи Tinder оказались склонны к пищевым расстройствам

Дейтинговые приложения создают угрозу здоровью людей, считают эксперты.

Люди, которые пользуются приложениями для знакомств, в 2,7–16,2 раза чаще других практикуют нездоровое пищевое поведение – вызывают у себя рвоту, голодают, злоупотребляют слабительными, анаболическими стероидами и таблетками для похудения.

Гарвардские исследователи провели анонимный онлайн-опрос 1,726 взрослых американцев в возрасте от 18 до 65 лет. Участников спрашивали о том, пользовались ли они приложениями для знакомств в последний месяц и прибегали ли к небезопасным способам контроля за фигурой (включая рвоту, голодание и употребление слабительных средств, запрещенных препаратов и т.д.) в последний год.

Результаты показали, что среди пользователей приложений вроде Tinder, Bumble, Grindr и Happn...

– 44,8% женщин и 54,1% мужчин практиковали голодание 
– 22,4% женщин и 36,4% мужчин вызывали у себя рвоту
– 24% женщин и 41,1% мужчин использовали слабительные для контроля за весом.

Среди мужчин также была велика доля тех, кто пользовался запрещенными анаболическими стероидами и другими , а среди женщин – доля тех, кто принимал таблетки для похудения.

Авторы работы предполагают, что дейтинговые приложения, где выбор делается в основном по фотографиям в профиле, подталкивают людей к болезненному сравнению и саморазрушительному поведению.

Похожие материалы

В России зафиксирован кризис с препаратами от ВИЧ

Текст
2 мин

Булимия и анорексия: когда депрессия заменяет еду

Текст
1 ч

Зависимость от видеоигр: это вообще болезнь?

Текст
4 мин