2 мин
28 февраля 2019 г.

У антибиотиков нашли темную сторону

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 28 февраля 2019 года.

Антибиотики оказались ответственны за развитие психических нарушений

Многие пьют противомикробные средства на всякий случай, чтобы уж наверняка от всего защититься. А потом запивают кефиром или бифидобактериями, чтобы «восстановить микрофлору». Но все не так просто. Урон, нанесенный препаратами, может сказаться спустя годы, и сломать всю жизнь.

Датские исследователи изучили связь между инфекциями и психическими заболеваниями на огромном массиве данных – общенациональном реестре граждан. В выборку попало больше миллиона человек, родившихся между 1995 и 2012 годами. Учитывались все психические нарушения, диагностированные в больницах, и любые назначения лекарственных средств.

Выяснилось, что у тех, кто чаще попадал в больницу с тяжелыми инфекционными заболеваниями, риск психических нарушений (шизофрении, расстройств настроения, СДВГ, обсессивно-компульсивного и других расстройств) был повышен на 84%, а риск лечения психотропными средствами – на 42%. Менее тяжелые инфекции, которые лечили антимикробными средствами, повышали эти риски на 40% и 22%, соответственно. 

При этом самый высокий риск был у тех пациентов, которая принимали антибиотики, и этот риск был тем выше, чем большие дозы лекарств принимал человек. При расчете рисков исследователи делали поправку на возраст, пол, соматическую сопутствующую патологию и психические нарушения у родителей.

С одной стороны, инфекции сами по себе могут навредить мозгу (например, возбудитель токсоплазмоза у кошек повышает шансы заболеть шизофренией). С другой, ученые давно подозревают, что кишечник с его микрофлорой – это наш «второй мозг». Как бы там ни было, лучше без крайней необходимости (и назначения врача) не вмешиваться во внутреннюю кухню своего тела.

Попугаи оказались умнее пятилетних детей

В массовом сознании попугай – это живой диктофон, который умеет только повторять за людьми всякую пошлятину. Но новые исследования показывают, что ему под силу интеллектуальные операции, доступные не всякому ребенку.

Классическая оценка интеллекта животных включает тест с двумя чашками. Испытуемые видят две чашки, в одной из которых должно быть скрыто лакомство. Им показывают, что одна чашка пуста. Считается, что те, кто успешно выбирает другую чашку, используют процесс, известный как «умозаключение путем исключения», – если это не A, значит, B.

С этой задачей успешно справляются младенцы в возрасте до 17 месяцев и многие развитые виды животных. Но здесь всегда есть вероятность, что испытуемый просто ткнул в чашку наобум, без всякого умысла. Тогда применяются усложненные тесты – например, с четырьмя чашками. В этом случае награда кладется в каждую вторую.

Новое исследование гарвардских ученых выявило, что серые попугаи понимают логику этой игры даже лучше, чем некоторые пятилетние дети. Они были также способны учиться на своих ошибках и постепенно усваивать правила игры в более сложных ситуациях.

Впрочем, мы в «Лабе» и не сомневались в умственных способностях пернатых. К примеру, вот в этом материале наш научный журналист Илья Гомыранов показывает, что вороны – гениальные экономисты среди птиц. И даже некоторым людям стоило бы у них поучиться. 
 

Похожие материалы

У «CRISPR-детей» нашли задатки сверхлюдей

Текст
2 мин

Кошки доводят до шизофрении, а яйца спасут нас от рака

Текст
2 мин

Ворон помнит вашу подлость – и может об этом рассказать!

Видео
4 мин