2 мин
14 июня 2019 г.

Поход в сауну оказался сравним с кардиотренировкой

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 14 июня 2019 года.

Посещение сауны дает организму нагрузку, сравнимую с кардиотренировкой

Можно ли поход в баню зачесть как физическую активность? В каком-то смысле да – к такому выводу пришли немецкие исследователи, сравнив поведение организма во время 25-минутного сеанса в парилке и такой же по продолжительности тренировки на велосипеде.

Для исследования ученые отобрали 19 здоровых добровольцев. В один день они должны были париться в сауне, в другой – заниматься на велотренажере. В процессе им измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

И тот, и другой показатель подскочили во время посещения сауны, что удивило исследователей (раньше считалось, что расширение сосудов из-за жары должно снизить давление). Такие же показатели были зафиксированы и при нагрузке около 100 Вт во время велотеста.

«Конечно, посещение сауны – это физическое напряжение. Его долгосрочные положительные эффекты аналогичны занятиям спортом», – комментирует результаты Доктор Саша Кетельхут, ведущий автор исследования. 

Тем не менее, похудеть таким способом будет трудно. «Эффект слишком слабый, так как мышечная активность отсутствует. Хотя мы теряем вес в сауне, это только жидкость, а не жир» – предупредила Кетельхут.

Лишний кусок колбасы может повысить риск смерти на 13%

Лучше съесть вместо этого горсть орехов, кусок рыбы или курицы.

Споры о вреде красного мяса ведутся довольно давно. Пока ясно лишь то, что какой-то вред от него есть. Теперь ученые решили проверить, как уменьшение и увеличение количества красного мяса в рационе сказывается на смертности.

Они взяли данные 81 000 человек, которые участовали в двух многолетних наблюдательных исследованиях. Авторы отследили изменения в их пищевых привычках в течение восьми лет, а затем изменения в состоянии их здоровья еще на протяжении восемь лет.

В среднем большинство участников потребляли разные виды мяса, в том числе 73-90 грамм/день красного мяса – свинины, баранины и говядины. При этом переработанное мясо – сосиски, бекон, колбаса – составляло 33-45 грамм/день.

Те, кто в следующие 8 лет включил в свой рацион еще больше красного и переработанного мяса, имели меньше шансов дожить до конца наблюдения. Даже половина порции переработанного мяса (один ломтик ветчины или половина сосиски) в день оказалась связана с повышенным на 13% риском смерти. А лишний кусочек говядины давал +9% риска.

Эффект наблюдался независимо от употребления алкоголя, курения, физической активности и других элементов диеты. В выборку не включали тех, у кого в анамнезе были болезни сердца, инсульт или рак.

При этом оказалось, что замена порции мяса (70 грамм) на порцию других источников белка вроде рыбного филе, курицы, орехов или зеленых овощей вроде брокколи снижала риск смерти на 17% в течение следующих восьми лет.

Само по себе более высокое потребление красного и переработанного мяса, как показали прошлые наблюдения, связано с вредными концентрациями биомаркеров воспаления в крови, а также с развитием болезней сердца и сосудов, рака и диабета.

Среди причин вреда ученые называют высокое содержание в красном мясе насыщенных жиров, холестерина и гемового железа, а также натрия (в колбасах и ветчине) и полициклических углеводородов (в беконе и других копченостях).

Похожие материалы

Ученые определили, сколько стаканов сока вредит здоровью

Текст
3 мин

Вероника решила сбросить вес. Поможете?

Тест
4 мин