56 мин
24 сентября 2018 г.

Сталин мертв, а бактериофаги — нет

Вирусолог Андрей Летаров оживляет открывателя бактериофагов Феликса д’ Эрелля
Автор: Ольга Орлова
00:00/00:00

 

На этом сеансе Ольга Орлова и Андрей Летаров пытаются рассказать Феликсу д’ Эреллю, что открытые им бактериофаги снова в моде (ведь к антибиотикам у людей уже выработалась устойчивость), что институт в Тбилиси до сих пор работает и что Сталин все-таки умер. А также предупреждают: в наши дни отдел кадров может не пустить великого французского вирусолога в академический институт!

В сеансе участвуют:

Феликс д’ Эрелль – французско-канадский вирусолог, открыватель бактериофагов. Не имея высшего образования, стал профессором Йельского университета и одним из основателей института бактериофагов в Тбилиси. Успел избежать репрессий и вывезти семью из СССР. Умер в забвении в Париже в 1949 году.

Андрей Летаров  – вирусолог, специалист по бактериофагам, заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологий» РАН, профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ольга Орлова – научный журналист, кандидат филологических наук

Слушать на других платформах:

iTunes|SoundCloud|YouTube

О подкасте:

Однажды научный журналист Ольга Орлова спросила биолога-эволюциониста Александра Маркова: «Если бы у вас была возможность поговорить с Чарльзом Дарвином, что бы вы ему сказали?» Марков тут же откликнулся: «Не верьте лорду Кельвину, времени для эволюции хватает!» И точно, любому ученому есть что сказать своим предшественникам. Потому что диалог в науке идет сквозь время. Потому что наука одна из самых последовательных областей человеческой деятельности. Многое в нашей сегодняшней жизни объясняется тем, что ученые открыли или изобрели сотни лет назад. Или поставили задачу и не успели ее решить. А теперь другие ученые спустя сто лет ее решают. Вот мы и решили приглашать к нам живых ученых в нашу студию, чтобы они при нас поговорили с теми, кто оставил яркий след в науке, но кого уже давно нет.

Больше подкастов «Лабы» о лучших умах человечества вы найдете здесь:

Похожие материалы

Кому нужна гипотеза о Боге?

Подкаст
41 мин

Вселенная расширяется по-русски

Подкаст
28 мин

«Галилей еще легко отделался»

Подкаст
43 мин