«Галилей еще легко отделался»
В сеансе участвуют:
Галилео Галилей – итальянский ученый-естественник, механик, математик, астроном середины XVI-XVII веков. Первым стал использовать оптику для наблюдения за звездами и планетами, разбил «хрустальные сферы» и понял, что же на самом деле у нас над головой. Считал, что надо популяризировать новые знания, поэтому начал писать научные труды на итальянском вместо латыни. В итоге имел серьезные проблемы с католической церковью, которые закончились только спустя четыреста пятьдесят лет.
Александр Костинский – геофизик, специалист по атмосферному электричеству и физике газового разряда, популяризатор науки, , кандидат физико-математических наук, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ
Ольга Орлова – научный журналист, кандидат филологических наук
О подкасте:
Однажды научный журналист Ольга Орлова спросила биолога-эволюциониста Александра Маркова: «Если бы у вас была возможность поговорить с Чарльзом Дарвином, что бы вы ему сказали?» Марков тут же откликнулся: «Не верьте лорду Кельвину, времени для эволюции хватает!» И точно, любому ученому есть что сказать своим предшественникам. Потому что диалог в науке идет сквозь время. Потому что наука одна из самых последовательных областей человеческой деятельности. Многое в нашей сегодняшней жизни объясняется тем, что ученые открыли или изобрели сотни лет назад. Или поставили задачу и не успели ее решить. А теперь другие ученые спустя сто лет ее решают. Вот мы и решили приглашать к нам живых ученых в нашу студию, чтобы они при нас поговорили с теми, кто оставил яркий след в науке, но кого уже давно нет.
Больше подкастов «Лабы» о лучших умах человечества вы найдете здесь: