43 мин
4 сентября 2018 г.

«Галилей еще легко отделался»

Геофизик Александр Костинский оживляет Галилео Галилея
Автор: Ольга Орлова
00:00/00:00

На этом сеансе Ольга Орлова и Александр Костинский пытаются рассказать Галилею о том, что случилось  с его пророчеством, когда природа будет говорить на языке математики и на каких условиях его реабилитирует католическая церковь.

В сеансе участвуют:

Галилео Галилей – итальянский ученый-естественник, механик, математик, астроном середины XVI-XVII веков. Первым стал использовать оптику для наблюдения за звездами и планетами, разбил «хрустальные сферы» и понял, что же на самом деле у нас над головой. Считал, что надо  популяризировать новые знания, поэтому  начал писать научные труды на итальянском вместо латыни. В итоге имел серьезные проблемы с католической церковью, которые закончились только спустя четыреста пятьдесят лет. 

Александр Костинский – геофизик, специалист по атмосферному электричеству и физике газового разряда, популяризатор науки, , кандидат физико-математических наук, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Ольга Орлова – научный журналист, кандидат филологических наук

О подкасте:

Однажды научный журналист Ольга Орлова спросила биолога-эволюциониста Александра Маркова: «Если бы у вас была возможность поговорить с Чарльзом Дарвином, что бы вы ему сказали?» Марков тут же откликнулся: «Не верьте лорду Кельвину, времени для эволюции хватает!» И точно, любому ученому есть что сказать своим предшественникам. Потому что диалог в науке идет сквозь время. Потому что наука одна из самых последовательных областей человеческой деятельности. Многое в нашей сегодняшней жизни объясняется тем, что ученые открыли или изобрели сотни лет назад. Или поставили задачу и не успели ее решить. А теперь другие ученые спустя сто лет ее решают. Вот мы и решили приглашать к нам живых ученых в нашу студию, чтобы они при нас поговорили с теми, кто оставил яркий след в науке, но кого уже давно нет.

Больше подкастов «Лабы» о лучших умах человечества вы найдете здесь:

Похожие материалы

Кому нужна гипотеза о Боге?

Подкаст
41 мин