4 мин
29 декабря 2018 г.

Обезболивающие: как выбрать и когда принять?

Гайд «Лабы» и паблика «Химия-просто» о борьбе с болью в новогодние праздники (и не только)
Автор: Андрей Бычков

Что такое боль? Почему в ее видах важно разбираться? И как правильно бороться с болью, чтобы это не привело к еще большим проблемам со здоровьем? Ответы особенно актуальны в новогодние праздники. Никогда не угадаешь, как и где будет болеть следующим утром! 

 По этому случаю «Лаба» подготовила полезный гайд совместно с пабликом «Химия-просто»

1

Откуда берется боль?

Всем известно, что боль приходит одновременно с новогодними чудесами! На самом деле нет.

Боль – это сигнал, предупреждающий нас о повреждении ткани или развитии болезни. Да, боль нередко раздражает. Но все же перед тем, как пить обезболивающие, подумайте: оно вам надо? Не мешаете ли вы нормальной работе своего организма?

В целом, есть два источника происхождения боли. Первый: боль вызывают внешние раздражители. Они возбуждают наши нервные клетки, и от них в наш мозг приходят болевые сигналы. Второй вариант: боль возникает из-за повреждения или нарушения функции самих нервов.

Соответственно, возможно несколько подходов к лечению боли: ликвидация ее причины, снижение чувствительности рецепторов, а также блокировка болевого сигнала или восприятия боли самим мозгом.

2

Какие бывают обезболивающие?

Обезболивающие центрального действия оказывают воздействие именно на мозг, блокируя болевые сигналы. Но это серьезные препараты, которые могут назначать только врачи в особых случаях. Часть из них вызывает привыкание, так что их оборот в России ограничен.

В жизни же мы чаще сталкиваемся с «бытовыми» обезболивающими. Ими же большинство из нас будет «лечиться» после Нового года.

- Ибупрофен (нурофен)

- Пенталгин (комбинированный препарат на основе парацетамола)

- Диклофенак (вольтарен)

- Нимесулид (найз)

- Парацетамол

Каждое из обезболивающих действует по-своему. О них и поговорим.

3

Как действуют «бытовые» обезболивающие?

Каждый из препаратов рассчитан на боль определенного вида. Этот список поможет уяснить общие принципы:

1.Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

- Ибупрофен (нурофен)

- Диклофенак (вольтарен)

- Нимесулид (найз)

- Кетопрофен (фастум гель)

2. Жаропонижающие обезболивающие:

- Парацетамол (панадол)

- Метамизол (анальгин)

3. Комбинированные средства:

- Пенталгин (НПВП + парацетамол)

4. Местные анестетики:

- Лидокаин

- Бензокаин

В первой группе находятся самые популярные обезболивающие, которые используются чаще всего: ибупрофен, диклофенак, нимесулид, кетопрофен. Они называются нестероидными противовоспалительными средствами/препаратами (НПВС или НПВП).

Как следует из названия, они прежде всего оказывают противовоспалительное действие, и это действие не связано со стероидами (биологически активными веществами особой структуры, которые воздействуют на клетки напрямую).

НПВП созданы, чтобы подавлять особые вещества в организме – циклооксигеназы. Это ферменты, которые участвуют в производстве простагландинов. Именно простагландины повышают чувствительность наших рецепторов к боли.

Говоря проще, нестероидные противовоспалительные препараты влияют на выработку особых веществ в нашем организме, и этот процесс уменьшает боль и воспаление.

4

А обезболивающие вообще безопасны для организма?

За обезболивающий эффект надо платить. Подавляя циклооксигеназы, мы получаем ряд неприятных побочных эффектов. Среди них повышение кислотности и раздражение желудка (а также возможные проблемы с почками, отеки, нарушение процесса заживления ран).

Главное для пациента помнить и понимать: если вы имеете дело с НПВП — есть риски. Если у вас не все в порядке с желудком или почками, и обезболивающие вы принимаете часто, необходимо проконсультироваться с врачом.

Только без паники! В целом НПВП считаются эффективными и довольно безопасными препаратами. Обратите внимание, нимесулид в последние несколько лет связывают с повышенным риском заболеваний печени. Поэтому продажа нимесулида прекращена в США, Финляндии, Бельгии, Ирландии.

5

Есть еще парацетамол и анальгин. Они нормальные?

Парацетамол и анальгин не вызывают проблем с желудком, но при похмелье их употреблять нельзя (об этом читайте ниже, в пункте 8). Их механизм действия другой. Эти препараты в большей степени обладают жаропонижающим, и в меньшей – обезболивающим эффектом. Наиболее яркие представители – парацетамол и метамизол, поэтому рассмотрим их подробнее.

Парацетамол. Он обладает сильным жаропонижающим действием, эффективен при зубной и головной боли, но не так хорош при болях воспалительного характера. Часто встречаются комбинированные препараты на основе парацетамола. Например, Tera Flu и похожие лекарства, которые помогают встать на ноги при болезненной простуде, содержат парацетамол, кофеин и другие компоненты.

Но длительный прием парацетамола приводит к нарушению работы почек. Кроме того, высокие однократные дозы плохо отражаются на печени.

Метамизол (в России известен как анальгин). В некоторых странах изъят из применения в связи с возможностью развития опасных побочных эффектов. Сообщалось о риске развития агранулоцитоза, однако авторы исследования от 2016 года подчеркивают, что этот вопрос до сих пор недостаточно изучен, и спешить с выводами не нужно. Анальгин рекомендуется для краткосрочного лечения и только в особых случаях (когда нельзя применить НПВП).

6

Желудок всегда страдает от обезболивающих? Даже от мазей?

При применении НПВП мы почти всегда рискуем получить проблемы с желудком. Но да, обезболивающие мази/гели позволяют доставить действующее вещество прямо к воспаленной ткани, избегая при этом высокой концентрации в крови. Такие обезболивающие не оказывают сильно негативного воздействия на желудок.

7

Вы про мази типа фастум-геля или вольтарена? Это разве не местные анестетики?

Нет, местные анестетики – это другое. В медицине так называют соединения типа лидокаина и бензокаина. У них другой механизм действия. Препараты такого типа блокируют возникновение и проведение электрического возбуждения в нейронах. То есть они буквально «отключают» болевые рецепторы. Такие препараты часто используются в хирургии и стоматологии — там, где необходимо обезболить конкретную область тела.

Их побочные действия связаны в основном с попаданием в кровь. Но дозировка и форма введения подбираются таким образом, чтобы исключить этот вариант.

8

А что делать, если голова раскалывается?

Очень новогодний вопрос! От головной боли вполне спасают НПВП, в том числе при похмелье. Но горе вам, если вы перепутаете виды обезболивающих после бурной вечеринки! Об этом гораздо подробнее и веселее объясняется в нашем тесте про похмелье. Пройти его можно здесь.

Но, конечно, похмелье – далеко не единственный (и, к сожалению, не главный) источник головной боли. Если голова болит у вас чаще 4 раз в месяц — это повод разобраться. Об этом послушайте наш подкаст с неврологом Кириллом Скоробогатых или почитайте гайд. Там рассказано, какие стратегии используются, чтобы уменьшить частоту приступов.

Если не уверены насчет дозировок, читайте внимательно информацию на упаковке, консультируйтесь с врачами.

9

Что поможет, если я, скажем, потянул спину?

Самые частые виды болей — в спине и в мышцах. В некоторых случаях возможно лечить их самостоятельно. Например, боль в мышцах после перетренировки можно снять обезболивающей мазью на основе НПВП. Это определенно поможет.

Но если вы знаете английский, то сначала все же почитайте сайты типа nhs.uk (National Health System – сайт национальной системы здравоохранения Великобритании), где есть регулярно обновляемые разделы для пациентов.

Почитайте побольше о вашей боли. Узнайте, есть ли повод для обращения к врачу. Можно, кстати, послушать и наш подкаст с Дашей Саркисян (или почитать гайд по мотивам). Там рассказывается, что такое «ответственное самолечение» и каким ресурсам по доказательной медицине можно доверять.

10

Узнать больше

Что бы ни попало в наш организм – от лекарства до еды, – это тут же вызывает химические реакции, причем иногда очень сложные и интересные. Рассказывать об этих процессах коротко и ясно – задачка не из легких. Именно поэтому нам в «Лабе» так хочется этим заняться!

В 2019 году у нас выйдет несколько совместных материалов с пабликом «Химия-просто». В них мы будем подробно рассказывать о механизмах действия различных препаратов на наши хрупкие тела.

Похожие материалы

Головная боль: что делать, если нет сил терпеть?

Подкаст
38 мин

«Врачи больше не боги, и им сегодня сложно»

Подкаст
28 мин

Источником головной боли не являются ткани мозга. Да или нет?

Текст
2 мин