2 мин
17 июня 2019 г.

Мир объединяется в борьбе с пластиком

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 17 июня 2019 года.

В мире появится международная организация по защите океана от пластика

Министры экологии и энергетики стран «Большой двадцатки» договорились создать первую в мире международную структуру по борьбе с пластиковым мусором, засоряющим мировой океан. Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи, которая прошла в японском городе Каруидзава 15–16 июня.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что он хотел бы, чтобы его страна возглавила кампанию по сокращению количества морского пластикового мусора, включая разработку биоразлагаемых альтернатив и других технологий.

Новая структура  должна будет собирать и обощать опыт стран-участников по борьбе с отходами, а также вырабатывать указания. Присоединение к организации будет добровольным. При этом остается вопрос – как будет контролироваться выполнение уже выработанных директив.

Окончательное решение будет принято на саммите «Большой двадцатки», который состоится 28–29 июня в японской Осаке. Как сообщается на сайте мероприятия, экология в целом и пластиковый мусор в частности станут одними из главных тем.

У человека растет «смартфонная кость»

Исследователи отмечают, что все большее число людей имеют увеличенную костяную «шишку» на затылке – наружный затылочный выступ. Причем чаще всего это встречается у 18-30-летних.

Ученые из Университета Саншайн-Коста (Австралия) просканировали более тысячи черепов, принадлежащих людям в возрасте от 18 до 86 лет. Их внимание привлекли небольшие отличия в структуре затылочной части (на фото).

«Я работаю клиницистом в течение 20 лет, и только в последнее десятилетие я все чаще сталкиваюсь с тем, что у моих пациентов на черепе есть этот нарост», – заявил в интервью BBC доктор Давид Шахар, ведущий автор исследования. 

Причина, по которой этот костный шип становится все более распространенным – нагрузки, которые испытывают скелетные мышцы, предполагает Шахар. Молодые люди проводят много времени, уткнувшись в смартфоны и планшеты, поэтому их шейной мускулатуре требуются прочные крепления.

«Голова взрослого человека может весить около 5 кг, – подчеркивает специалист. – В ответ на увеличение и укрепление мышц скелет наращивает новые слои кости, чтобы стабилизировать положение тела». 

С одной стороны, это выглядит как хорошая новость. Шахар и его коллеги пишут, что «повторяющаяся и устойчивая механическая нагрузка» вызывает адаптацию сухожилий и соединительных тканей. С другой стороны, радоваться тут нечему – одна косточка не решит проблему неправильной осанки, мышечных спазмов, головных и шейных болей.

Ген неуязвимости бактерий замечен в США

Тревожные новости: бактериальный ген, который обеспечивает устойчивость патогенов к антибиотикам «последнего резерва», был впервые обнаружен в образце стула, взятом у американца. Его носителем оказалась сальмонелла – возбудитель острой кишечной инфекции.

До недавнего времени ВОЗ и медики всего мира чуть ли не молились на антибиотик колистин. Его открыли еще 50 лет назад, но в последние десять лет он стал незаменимым в отделениях реанимации, потому что многие мультирезистентные бактерии оставались чувствительны только к нему.

В 2014 году колистин пал: ученые открыли у бактерий ген устойчивости к нему (mcr-1). Оказалось, что ген успел переместиться на плазмиду – отдельную молекулу ДНК, которой бактерии могут обмениваться с другими штаммами и даже родственными видами, передавая им свою суперспособность.

В новом исследовании выяснилось, что образец с устойчивой сальмонеллой (носительницей «версии» mcr-3.1), попавший в США, относится к 2014 году. Это значит, что за последние пять лет им могли заразиться другие люди. А сама бактерия за это время могла «поделиться» геном с кем-то еще.

К счастью, пациента удалось вылечить с помощью большой дозы препарата. Но становится все яснее, что мы имеем дело с бомбой замедленного действия. Из-за быстрой эволюции и обмена плазмидами бактерии могут накапливать целый пул «генов неуязвимости», и оценить реальный масштаб проблемы трудно.

Вполне возможно, что прямо сейчас человечество живет в фазе мнимого благополучия, и по-настоящему неуязвимые бактерии уже появились на свет. Просто до сих пор они не проявили себя.

Похожие материалы

Пакеты в океанах: когда мы будем пить пластик?

Текст
1 ч

Европа запретила пластик для пакетов и стаканчиков

Текст
3 мин

Антибиотики слабеют от зубной пасты

Текст
2 мин