2 мин
26 апреля 2019 г.

Риски детской шизофении связаны с секс-биографией родителей

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 26 апреля 2019 года.

Секс родителей связали с риском развития шизофрении у детей

А конкретно – у детей, чьи родители до их зачатия находились в сексуальном контакте больше трех лет, риск развития шизофрении оказался меньше. И, видимо, эта связь не случайна.

Предыдущие исследования показали, что один из факторов, провоцирующих развитие болезни, – преэклампсия. Это распространенное осложнение беременности, которое часто возникает из-за материнской непереносимости антигенов отца, которые содержатся в сперме. 

Ранее ученые обнаружили, что при регулярном попадании спермы отца во влагалище матери на протяжении долгого времени происходит привыкание, и вероятность преэклампсии снижается. В таком случае это должно сказываться и на шизофрении.

Теперь исследовательская группа из Медицинского центра Маунт-Синай (Израиль) проверила эту гипотезу на выборке из более чем 90 000 детей в рамках проспективного популяционного исследования шизофрении в Иерусалиме.  

Оказалось, что если родители были женаты менее двух лет (то есть примерно год практиковали незащищенный секс), риск развития шизофрении у ребенка возрастал на 50%, а в браках продолжительностью 2-4 года — только на 30%.

Чем более продолжительным был брак, тем ниже был и риск развития шизофрении — на каждые 5 лет брака приходилось снижение риска на 14%.

Неплохой аргумент для тех, кто предлагает не торопиться и «пожить для себя».

Калорийная еда активнее откладывается в жир во время стресса

Заедание проблем может добавить лишний вес просто за счет того, что мы поглощаем больше пищи, чем нужно. Но оказывается, дело еще и в том, что пища, съеденная в стрессе, усваивается иначе.

Австралийские ученые провели опыт на мышах и выяснили, что высококалорийная диета в сочетании со стрессом приводила к большему увеличению веса, чем та же диета в спокойной обстановке. 

Кроме того, они выявили конкретный молекулярный механизм в мозге, который стимулирует дополнительный прирост веса.

Само по себе заедание возникает из-за вещества нейропептид-тирозин (NPY), которое мозг выделяет в ответ на стресс. Оказалось, что нейроны, производящие NPY, чувствительны к инсулину – одному из гормонов, которые контролируют усвоение пищи. 

В нормальных условиях инсулин вырабатывается сразу после еды. Благодаря ему глюкоза поступает в клетки и дает им энергию. Но если уровни инсулина постоянно повышены, ткани теряют чувствительность к нему, и излишек глюкозы откладывается в жир.

Так вот – оказалось, что стресс в сочетании с высококалорийной диетой повышает уровень инсулина в 10 раз!

«Возникает порочный круг, в котором хронически высокий уровень инсулина, вызванный стрессом, и высококалорийная диета вместе способствуют большему набору веса», - объясняет профессор Герберт Херцог, один из авторов исследования.

Понимаем, совет «поменьше стрессовать» тут вряд ли поможет... Но хотя бы постарайтесь держать под рукой что-то более здоровое, чем шоколадки и печенюшки.

Похожие материалы

Мозг людей с ожирением оказался на 10 лет старше

Текст
2 мин

Как гены управляют нашим весом?

Текст
1 ч

Кошки доводят до шизофрении, а яйца спасут нас от рака

Текст
2 мин