5 мин
21 марта 2019 г.

Как мозг лишает нас контроля над телом?

Почувствуйте себя персонажем видеоигры, которым управляет кто-то другой!
Автор: Митя Евстифеев

Задумывались когда-нибудь, каково это – ощутить себя персонажем видеоигры, чьими действиями управляет кто-то другой? Создатели некоторых игр порой обыгрывали трагикомизм подобной ситуации. Например, в первой части экшна Max Payne, где главный герой вдруг с ужасом понимает, что находится в игре и не управляет собственными действиями.

Но жизнь богаче вымысла. В том смысле, что все может быть еще хуже! «Лаба» рассказывает о загадочном (то есть редком и малоизученном) психоневрологическом расстройстве под названием «синдром чужой руки». 

1. Давайте по порядку. Что это вообще за болезнь?

Синдром чужой руки (Alien hand syndrome, AHS) – это крайне редкое и слабо изученное психоневрологическое расстройство. Его рассматривают как одну из разновидностей апраксии – заболевания, при котором человек не может выполнять некоторые действия (например, произносить отдельные слова или набирать номер на телефоне), хотя физически вполне способен на них. 

Вот только синдром чужой руки проявляется куда экзотичнее: какая-то часть тела пациента (почти всегда это рука) живет своей жизнью и действует против воли хозяина. То есть хватает предметы, лезет в карман или даже пытается напасть на собственного владельца.

2. Ого, не слышал о таком! Наверное, это какая-то недавняя болезнь, когда все начали играть в приставки?

А вот и нет! Впервые расстройство диагностировал немецкий невролог Курт Гольдштейн еще в 1908 году. Его 57-летняя пациентка была в ужасе: она проснулась от того, что ее пыталась задушить собственная рука. Первым делом Гольдштейн заподозрил психические отклонения у женщины, но выявить их не удалось. После этого случая и до самой смерти рука пациентки больше не занималась «самодурством».

Когда же Гольдштейн провел вскрытие, то обнаружил повреждения головного мозга, которые, по его мнению, и привели к нарушению передачи сигналов между полушариями. И, как следствие, к синдрому чужой руки.

Правда, тогда синдром еще не имел определенного названия: поэтически настроенные неврологи использовали термины «анархистская рука», «рука иностранца», «заблудшая рука». Современное название появилось лишь в 1972 году, когда медицина вплотную начала изучать феномен.

Кстати, альтернативный термин «болезнь доктора Стрейнджлава» появился после того, как Стэнли Кубрик выпустил в 1964 году свой культовый фильм «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». В нем рука полубезумного немецкого профессора, работающего на власти США, то сама по себе вскидывается в нацистском приветствии, то пытается задушить своего хозяина:

3. Так, а что с видеоиграми? Какое это имеет к ним отношение?

Формально никакого. Но симптомы синдрома навевают стойкие ассоциации с играми, будто бы больные – марионетки или персонажи видеоигры, которые вынуждены повиноваться чужим командам. 

Разработчики некоторых игр иногда ломали «четвертую стену» и обыгрывали конфликт между персонажем и игроком, который им управляет. В начале текста мы вспомнили игру Max Payne, где главный герой во время бэд трипа понимает, что «он в игре» и действует, повинуясь командам извне.

В Warcraft 3 некоторые юниты, если повторно кликать на них, дадут понять игроку, что знают о его существовании и не слишком рады выполнять его глупые команды. Правда, сопротивляться не будут. А вот в Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth персонаж в какой-то момент настолько устает, повинуясь командам игрока, исследовать лавкрафтианские ужасы, что пытается кончить жизнь самоубийством. 

Тут уже игрок сталкивается с непривычным ощущением, что не вполне управляет персонажем игры.

4. Спасибо, очень жизнеутверждающе! А в реальной жизни руки больных делают только плохие вещи? 

О да! Бывали случаи, что рука начинала душить своего хозяина. 

Агрессивные инциденты – часто встречающийся в описаниях симптом. Вероятно, это происходит из-за того, что нападение собственной руки – очень сильное впечатление, и пациенты делятся им с врачом в первую очередь. Но на самом деле проявления синдрома куда разнообразнее. 

Например, 65-летняя пианистка начала жаловаться, что ее правая рука стала «неуклюжей». В течение нескольких лет женщина продолжала практиковать игру на фортепьяно, хотя симптомы становились всё тревожнее. Рука сначала отказалась, а затем начала активно мешать ей играть. Пациентка была очень удивлена и утверждала, что «у руки своя собственная сущность».

Вот так, кстати, это показывает Джим Керри:

Другая пациентка смотрела телевизор у себя дома, когда вдруг обзор ей закрыла чья-то рука. Оказалось, что ее собственная. 

Затем рука начала гладить ее лицо и волосы. Женщина пришла в ужас и попыталась левой, управляемой рукой помешать правой. Однако безуспешно. Это продолжалось около получаса и, наверное, сначала было даже смешно. Но потом супруг все-таки отвез женщину в больницу.

Еще один пациент, мужчина, столкнулся с трудностями при чтении. Пока одной рукой он переворачивал страницы, другая пыталась захлопнуть том.

Необычная разновидность синдрома чужой руки наблюдалась у двух пациентов в 90-е годы в США: их «чужие» руки не пытались шалить, а лишь зеркально повторяли действия «здоровой» руки. При этом пациент к этому не имел никакого отношения: он владел лишь одной рукой, ощущая другую как чужеродную часть тела.

Наконец, один из обратившихся за помощью мужчин пожаловался на то, что рука сама хватает его за пенис и вынуждает публично мастурбировать. Казалось бы, отличная отговорка, но медики подтвердили, что пациент страдает от того же синдрома «чужой руки».

5. Срамота! Я бы для начала как-нибудь привязал свою руку к телу, чтобы не позориться.

Многие пациенты рассуждали так же. Зачастую они обращались к врачам лишь спустя несколько лет после первых проявлений болезни, а до того момента пытались жить с синдромом: привязывать руку, разговаривать с ней, взывая к совести, приковывать к кровати.

Одна из пациенток на ночь надевала на руку рукавичку-прихватку, чтобы та как можно реже будила ее, ощупывая во сне тело хозяйки.

6. Они же все просто психи! Разве нет?

Если бы. Во всех перечисленных случаях пациенты не страдали от психичеких заболеваний. Однако обследования показывали отклонения, связанные с головным мозгом: пересенный инсульт, кровоизлияния, травмы головы, перенесенные операции и так далее.

7. Выходит, всему виной повреждения головного мозга? Фух, я, кажется, вне зоны риска!

Как ни странно, точного ответа нет, лишь гипотезы. Хотя заболевание известно уже 110 лет, встречается оно очень редко – известно лишь несколько десятков случаев. Это сильно затрудняет исследование.

Ученые предполагают, что заболевание проявляется из-за несогласованной работы участков головного мозга, которые отвечают за различные аспекты двигательной активности. Проще говоря, мозг отправляет сигнал с командой погладить того милого пса, но в то же время не генерирует осмысленное ощущение контроля за этим действием. Таким образом, псу за ухом чешет не человек, а лишь его рука, будто бы наделенная своей собственной волей.

Еще одна теория подкреплена относительно свежим исследованием от 2011 года. Ученые обнаружили, что мозг обладает специальными «премоторными» или «агентскими» системами для того, чтобы преобразовывать наши намерения в действия. 

Одна из задач этих нейронных систем – тормозить незапланированные действия, которые зачастую направлены на исследование окружающей среды: хватательные и ощупывающие движения. 

Если по каким-то причинам эти системы-агенты перестают справляться, то конечности начинают делать то, что умеют лучше всего с раннего детства.

Наконец, в ходе исследований удалось доказать, что характер непроизвольных действий зависит от того, в какой части головного мозга работа идет с нарушениями. Так, проблемы с лобной долей мозга чаще всего приводят к тому, что пациент хватает предметы вокруг и затем не может выпустить их из руки. Одной из наблюдавшихся у врачей пациенток приходилось другой рукой разжимать пальцы, в то время как непослушная конечность тем сильнее сжимала предмет, чем настойчивее ее вынуждали расстаться с ним.

Если же нарушения затрагивают затылочные доли мозга, то движения характеризуются большей хаотичностью и грубостью. Хотя во всех случаях действия руки оставались целенаправленными и относительно «разумными», что отличает синдром от других двигательных расстройств. 

8. Слушайте, это хотя бы лечится?

К сожалению, лекарства от синдрома чужой руки до сих пор нет. Во многих заметках медиков о пациентах с синдромом встречается упоминание о том, что больным прописывали противоэпилептические лекарства. Очевидно, за неимением других средств. В 2010 году пациентку пытались лечить с помощью клоназепама и ботулинотерапии. По словам специалистов, интенсивность синдрома упала более чем на 70%. Однако полноценных исследований медикаментозной терапии не проводилось.

Это странно звучит в 2019 году, но ученые предлагают лечить синдром самыми примитивными средствами: например, зажимать руку между ног, шлепать по ней и поливать водой. 

Также показал свою эффективность метод, при котором беспокойной руке дают сжимать трость: конечность успокаивается и послушно сжимает ее, переставая хвататься за всё подряд.

Более сложные способы лечения включают в себя восстановление поврежденных связей в головном мозге, когда пациент терпеливо, раз за разом, «помогает» своей непослушной руке выполнить какое-либо действие с помощью «здоровой» конечности. По некоторым данным, со временем есть шанс на полное выздоровление.

9. Узнать больше

Если вам интересны исследования, непосредственно связанные с видеоиграми, читайте этот гайд. А другие увлекательные и полезные истории из врачебной практики вы найдете на нашем курсе «Какая боль!»:

 

Похожие материалы

Как генетики собрали живой неестественный организм

Текст
10 мин

Зависимость от видеоигр: это вообще болезнь?

Текст
4 мин