5 мин
6 декабря 2018 г.

Как победить мусор: зачем и где сортировать?

Разбираемся, какой пластик вреднее и можно ли перерабатывать винные бутылки
Автор: Юлия Кузнецова

Если вас пугают перспективы превращения Земли в тотальную свалку, этот гайд для вас. «Лаба» разбирается, как правильно перерабатывать металлы, стекло и пластик, а также какой мусор особенно вреден. 

1

Хочу сортировать мусор! C чего начать?

Для начала хорошо бы найти, где в вашем районе есть пункты сбора вторсырья и что они принимают. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России их легко найти на этом ресурсе.

Отдельно принимаются бумага, стекло, металлы, пластик, упаковка Tetra Pak, лампочки, бытовая техника, одежда, батарейки и другие опасные отходы. Лучше начать самостоятельно сортировать мусор с чего-то простого и понятного. Выберите пункт приема вторсырья неподалеку. Проще всего найти пункты приема бумаги и стекла.

2

А если я живу в небольшом городе?

Если ваш населенный пункт не виден на интернет-картах, придется искать пункты сбора самостоятельно. Если неподалеку есть завод по переработке, скорее всего, и они в вашем городе есть. Вы можете стать волонтером и добавить свой город на тот же Recyclemap и на другие профильные интернет-ресурсы.

Если завода по переработке поблизости нет, – это проблема. Если у вас есть силы, можете наладить логистику по переработке мусора. В наших условиях это можно назвать почти героизмом. С другой стороны, в перспективе это может стать прибыльным бизнесом.

3

Огласите весь список, пожалуйста. Какое стекло можно сдавать?

Бутылки от вина, банки от варенья и консервов, – все это можно и нужно сдавать. Не принимаются лампочки, оконное и автомобильное стекло, тара из-под медицинских препаратов. Бокалы, стаканы, крышки от кастрюль и другую посуду сдать пока тоже нельзя. 

Важный момент – подготовка отходов: стеклянный мусор необходимо ополаскивать, снимать крышки. Важно: этикетки счищать необязательно!

Переработка стекла на 40% дешевле, чем производство нового, а вот выброшенная банка пролежит в природных условиях не менее 1000 лет.

4

Что с бумагой?

С одной стороны, с бумагой, – точнее, макулатурой – все интуитивно понятно. Этих отходов образуется много, принимаются они почти везде, их перерабатывать легко. Польза очевидна: мы сохраняем лес. Однако есть и несколько правил. В них стоит разобраться, чтобы процесс был эффективным. Везде принимается офисная бумага, тетради, картон и гофрокартон, книги, газеты и практически весь «спам» из вашего почтового ящика.

Не принимаются чеки и сигаретные пачки, туалетная бумага и салфетки, обои, жирная и масляная макулатура, а также ламинированная (видна пленка при разрыве) и влагостойкая (одноразовая посуда) бумага.

5

Куда девать пакеты от соков?

Упаковки от соков и молочных продуктов (Tetra Pak и аналоги) необходимо собирать отдельно. Они выглядят как картон, но на самом деле состоят из нескольких слоев пластика, фольги и бумаги. Иногда на таких упаковках стоит специальная маркировка – PAP 81, 82, 84. 

Принимают эти отходы редко и перерабатывают отдельно. Если есть возможность, лучше выбирать аналогичные продукты в другой упаковке (например, в пластиковых бутылках), которую легче всего перерабатывать.

6

А с металлами что делать?

Металлы легко перерабатываются, и этим надо пользоваться. Повторное использование металлов позволяет значительно экономить на производстве и существенно сократить количество твердых бытовых отходов, где значимые роли принадлежат железу и алюминию. 

Сдавать можно алюминиевые банки, консервные банки, крышки и другие цельнометаллические изделия. Перед сдачей их нужно сполоснуть от остатков пищи, по возможности снять бумажные этикетки и смять. 

Газовые баллоны и баллончики из-под аэрозолей не принимаются. Это, кстати, еще один повод выбирать неаэрозольные дезодоранты и освежители воздуха. 

В настоящее время не менее половины алюминия в автомобильной промышленности – вторсырье. Переработка алюминия сохраняет все свойства металла, поэтому повторять процесс можно сколько угодно раз. К тому же это гораздо более экологичный процесс по сравнению с производством нового алюминия. 

Ежегодно по всему миру переработка экономит столько энергии, сколько хватит на нужды средней европейской столицы. В настоящее время в год перерабатывается около 100 миллионов алюминиевых банок – этого достаточно для производства 70 тысяч самолетов (Боинг 737). Это почти в 10 раз больше, чем их вообще построено.

7

Я больше боюсь пластика, он вообще везде. Что делать с таким мусором?

В настоящее время используется несколько видов пластика, причем не все они поддаются переработке. Так что давайте разбираться. 

Легче всего начать сортировку пластика с бутылок из-под напитков, они изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ/PET), одного из видов полиэфиров. Его маркировка – «01»:

Если надпись вы найти не смогли, изделие легко опознать по выпуклой точке на дне. Переверните стандартную пластиковую бутылку, и вы точно ее найдете. Сдавать такие бутылки можно прямо с крышками, а можно крышки собирать отдельно – например, для благотворительного проекта «Добрые крышечки».

Пластик с маркировкой «02» (ПНД/HDPE) и «04» (ПВД/LDPE) – полиэтилен высокой и низкой плотности соответственно. Из него изготавливают пластиковые пакеты, упаковки для порошков (02), а также бутылки для косметики и моющих средств (04). Как и ПЭТ, эти виды пластика хорошо перерабатываются и активно принимаются на пунктах сбора вторсырья.

Исключение составляют только пластиковые пакеты – их перерабатывают реже, поэтому и сдать их сложнее. Спросите о пакетах подробнее на пункте приема, куда вы отправляетесь. 

Одна из сложностей в том, что есть пакеты из полиэтилена и целлофана. Последний изготавливается из целлюлозы, почти не вредит экологии, неплохо пропускает воздух и довольно быстро разлагается. Но сегодня целлофановые пакеты используются редко: и производить сложнее, и сырье дороже. Подробнее об этом можно узнать здесь (сайт на английском).

Другие перерабатываемые виды распространенного пластика: полипропилен (ПП, PP, пластик «05»), полистирол (ПС, PS, пластик «06»). Их принимают на переработку гораздо реже. Дело в том, что изделия из этих видов пластика очень похожи друг на друга, а перерабатываются по разным технологиям. Кроме того, «05» и «06» очень легкие (особенно вспененный полистирол: упаковки от пищевых продуктов, лотки для яиц, овощей и фруктов), но занимают очень большой объем. Их нужно собрать очень много, прежде чем отправить за завод по переработке.

Полистирол при нагревании может выделять стирол – ядовитое вещество. Пожалуйста, не наливайте горячие напитки и не грейте еду в пластике, особенно если не уверены в его типе и безопасности.

Остальные виды пластика обычно не перерабатываются или почти не перерабатываются. Речь о поливинилхлориде (пластик «03», ПВХ, PVC) и прочих видах (они маркируются «07»). 

Из ПВХ делают винил, натяжные потолки, линолеум, трубы и кабели. Из других редких видов пластика изготовлены игрушки, карточки, тюбики для зубной пасты и т.д. Эти виды пластика переработать можно, но в России мало кто этим занимается.

8

Что еще?

Пластик, макулатуру, металлы и стекло сравнительно легко сортировать. Но есть еще опасные отходы и органический мусор. К первой категории относятся батарейки и энергосберегающие лампы – стоит собирать и сдавать их отдельно от всего остального.

Органика, – то есть пищевые отходы, – попадая на полигон, смешивается с другими видами ТБО (твердых бытовых отходов) и увеличивает общее количество свалочного газа и других вредных выбросов.

9

Узнать больше

Подробнее о переработке мусора читайте и слушайте на нашем курсе «Мусорный апокалипсис». А чтобы лучше понять, как функционирует процесс переработки и какой мусор куда бросать, можете пройти наши тесты: про опасный мусор, виды пластика и скорость распада отходов.

Похожие материалы

Особо опасные отходы: получится обезвредить?

Тест
3 мин

Есть три контейнера. Куда мусор отправишь?

Тест
5 мин

Мусор против человечества: насколько все плохо?

Гайд
3 мин