3 мин
8 ноября 2018 г.

Мусор против человечества: насколько все плохо?

Когда свалки уничтожат жизнь на Земле
Автор: Юлия Кузнецова

Сортировать мусор, как ни смешно это прозвучит, – умение, которому всем нам придется научиться. От этого зависит не просто наш комфортный быт, но и выживаемость человечества как вида. «Лаба» решила изучить проблему бытовых и промышленных отходов в современном мире – и ужаснулась. 

1

Мы же не погибнем от мусора?

Мы – нет, но наши внуки могут. Помните мультфильм «Валл-И», где Земля превратилась в тотальную свалку? Так вот экологи утверждают, что наши страхи о мусорном апокалипсисе вполне могут стать реальностью.

При сохранении нынешней ситуации с отходами самый оптимистичный прогноз отводит человечеству не более 100 лет жизни.

Количество отходов только в нашей стране ежегодно увеличивается на 4 млн тонн. 90–98% от всех ресурсов, добываемых в России, в итоге превращаются в отходы. Это значит, что промышленность работает преимущественно на производство мусора, загрязнение окружающей среды и пополнение свалок и полигонов.

2

Откуда это все берется?

Тут надо разобраться, что такое вообще отходы. По источникам производства они делятся на промышленные (сюда относятся в том числе строительные и сельскохозяйственные) и бытовые (коммунальные). Кроме того, отходы можно делить по агрегатному состоянию (на твердые, жидкие и газообразные), а также по составу (на органические и неорганические). 

Если посчитать объемы отходов на каждого жителя планеты, получится 1,2‒2,6 тонны промышленных и 0,35‒0,75 тонны бытовых отходов в год.

Про жидкости и газы разговор отдельный и тоже серьезный. Но эти кошмарные объемы, которые совсем скоро могут превратить планету в одну большую свалку, дают в первую очередь отходы твердые. 

Каждый из нас принимает непосредственное участие в увлекательном процессе загрязнения родной планеты.

3

А что в России? Сколько мусора в среднем произвожу я?

Согласно данным экологической организации Greenpeace, каждый гражданин РФ выбрасывает в среднем 400‒500 кг мусора в год (по другим оценкам, до 1 тонны). В общей сложности это не менее 700 млн тонн твердых бытовых отходов в год, из которых в 2016 году термически обработано (сожжено) 1,4 млн тонн. 

В среднем 2‒3% перерабатывается, а основной объем мусора (97‒98%) свозится на свалки и так называемые полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). 

4

Кстати, что такое полигоны? Чем они отличаются от простых помоек?

Полигоны ТБО – это сложные инженерные сооружения. Согласно российскому законодательству, они «выполняют природоохранную функцию». 

Отходы здесь должны захоранивать, послойно пересыпая грунтом и улавливая токсичные жидкости (фильтрат) – таким образом минимизируется контакт отходов и их производных с окружающей средой. 

Традиционные свалки отличаются тем, что здесь не улавливаются загрязнители, а в подземные воды и соседние водоемы легко попадает токсичный фильтрат. Параллельно ветер, дождевые воды и птицы разносят мусор по окрестностям. 

В России есть и полигоны, и, к сожалению, простые свалки. В общей сложности в стране около 1000 полигонов и более 30 тыс. свалок. Легальна, кстати, только половина из них. Кроме того, существует еще около 13 тыс. других несанкционированных мест размещения отходов, и это не считая относительно небольших, но повсеместных помоек и куч мусора, которые стихийно возникают вокруг населенных пунктов и вдоль дорог.

5

За чем же дело стало? Давайте свезем мусор на полигоны, и нет проблем!

Не все так просто. Во-первых, общая площадь «мертвой земли» в нашей стране уже сейчас составляет около 4 млн га, а это площадь Рязанской области или Азовского моря! Каждый год эта территория увеличивается еще на 0,4 млн га. 

Если тенденция сохранится, через 10 лет свалки будут занимать больше половины площадей, которые сейчас отведены под посевы зерновых.

Большая часть этих земель расположена вблизи населенных пунктов и могла бы использоваться для гораздо более приятных целей. Мусора становится все больше, официальные лица этим обычно заниматься не хотят. В итоге требования к обустройству полигонов часто нарушаются, происходит утечка фильтрата, почва, вода и воздух загрязняются. 

К настоящему моменту в России накопилось более 8 млрд куб. м непереработанных промышленных и коммунальных отходов. Полигоны заполнены в среднем по стране на 50–90%. Объемы отходов на многих из них давно превысили проектные мощности. Мусор сюда поступает несортированным, органические и неорганические отходы часто перемешаны. 

При недостатке кислорода в органических отходах начинаются процессы брожения, выделяется свалочный газ (смесь метана и углекислого газа), который дает не только запах, но и ускоряет парниковый эффект. 

6

Тогда давайте сжигать!

Именно так в России собираются решать проблему. Но при горении мусора выделяются очень токсичные соединения. Их утечка и распространение могут привести к еще большим проблемам. 

Особенно опасны диоксины ‒ отходы, которые образуются при сжигании промышленного и коммунального мусора, пестицидов, бензина. Они вызывают рак и мутацию человеческих эмбрионов, и это давно доказано научными исследованиями.

7

Вам не угодишь! Сжигать ‒ плохо, свалки ‒ плохо... Что же делать?

В краткосрочной перспективе у нас вряд ли есть другие варианты, кроме как следить за требованиями к полигонам ТБО и сжигать мусор по «правильным» технологиям (они существуют и успешно применяются, но пока не в России). 

А в долгосрочной перспективе подходы к мусору точно надо менять. И здесь на первый план выходит международная концепция RRR (Reduce, Reuse, Recycle):

1) сокращать количество отходов;

2) научиться использовать вещи повторно;

3) перерабатывать оставшийся мусор.

Это действительно сложно. Нужно изменить сознание населения (то есть каждого из нас!) и развить перерабатывающую отрасль. В России она очень слабая. При этом «долгосрочное планирование» в этом контексте звучит нелепо, особенно если учитывать, что до «мусорного апокалипсиса» осталось не более 100 лет. У нас действительно мало времени.

8

Я лично готов бороться с мусором! Только как?

Каждый из нас может помочь, тем более что бытовые отходы (наш ежедневный мусор) составляют до одной трети всех твердых отходов. Во-первых, можно и нужно научиться использовать (и выбрасывать) меньше и исключать одноразовые вещи и предметы. Есть набор простых действий, доступный каждому из нас:

- ходить в магазин с сумкой. Таким образом в год мы «экономим» до 200–300 пластиковых пакетов, которые зачастую нужны просто для того, чтобы донести продукты из магазина;

- по возможности отказываться от упаковки. Сложно даже представить количество пластика, в который заворачивают один условный лимон;

- исключить использование одноразовой посуды;

- не выбрасывать ненужные вещи – лучше отдайте их нуждающимся.

9

А с остальным что делать?

Остальное должно сортироваться и максимально перерабатываться. При этом полноценная сортировка уже на полигоне – процесс очень сложный в организации, а зачастую опасный. Помните, как пахнут мусорные баки? Некоторые процессы разложения отходов начинаются достаточно быстро, а выделяющиеся при этом газы полезными назвать точно нельзя. Каждый из нас может сортировать собственные отходы и выбрасывать или сдавать их на переработку уже по отдельности.

10

Видели мы эту «переработку»: разный сортированный мусор увозит один и тот же грузовик!

К сожалению, это действительно часто можно наблюдать в наших дворах. Но даже если сортированный мусор разного типа попадает на один полигон, его гораздо легче (а значит, качественнее) можно сортировать на месте. 

Особенно важно собирать и выбрасывать органику отдельно от остального мусора. Помните про свалочный газ, который образуется как раз из органических отходов?

Опасны, конечно, не только они. Сейчас идут исследования ядовитых веществ, которые образуются при совместном захоронении органического и неорганического мусора.

А кроме всего прочего перерабатывающая промышленность у нас хоть и зачаточная, но все же существует. Вот тут можно выбрать ближайшие к вам места, где принимают разные типы отходов и отвозят на переработку (карта работает для Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких других крупных городов).

11

Что в итоге?

Накопление и утилизация отходов – одна из самых опасных экологических проблем современности. Ее решение во многом зависит от политических мотивов, но и каждый из нас может меньше выбрасывать, экономить материалы и сортировать мусор. 

Чем быстрее мы изменим собственную культуру одноразового потребления, тем больше у нас шансов выжить на этой планете.

Хотите узнать больше? Слушайте подкаст о российских свалках и заходите на наш курс «Мусорный апокалипсис»:

 

Похожие материалы

Московский мусор: где сжигают и куда прячут?

Подкаст
34 мин

Распад и разложение: сколько лет живет мусор?

Тест
5 мин

Автомобили выбрасывают больше углекислого газа, чем вулканы. Да или нет?

Текст
2 мин