3 мин
19 апреля 2019 г.

Как контролировать аллергию и улучшать ДНК детей по-крысиному

Обзор свежих стримов «Лабы»
Автор: Laba.Media

«Лаба» заботится о тебе, читатель! Мы сделали подборку свежих стримов. Ведь там много классного: общение в прямом с учеными и врачами, обсуждение наших страхов и заблуждений, смех, слезы, аллергия, заботливые крысиные мамы и много чего еще! Чтобы эти сеансы ценного живого общения не потерялись, мы собрали их здесь:

1. Узнайте о генах, которые делают нас лучше (или хуже) 

Блестящая лекция о современной генетике Светланы Боринской, доктора биологических наук, заведующей лабораторией в Институте общей генетики РАН. Она состоялась в рамках совместного проекта «Лабы» и екатеринбургского Ельцин-центра «Не договорились». 

Из этой лекции вы узнаете, насколько отличаются расы и народы генетически, есть ли ген интеллекта или алкоголизма, а также каким образом мы можем управлять своей ДНК. Чтобы вам стало еще интересней, вот отрывочек:

Так каким же образом каждый из нас может влиять на свои гены?

Если каждый из нас бросит пить, курить и смотреть телевизор перед сном, это точно повлияет на наши гены. Как, кстати, и то, что вы возьмете за правило каждый вечер ходить в бар и надираться до поросячьего визга. 

Только не в том смысле, что все эти действия приведут к мутациям генома. Мы не черепашки-ниндзя, в конце концов. Человеческий организм работает по-другому. 

Мы можем влиять не на наши гены непосредственно, а на то, как они проявляются. То есть, грубо говоря, включать или отключать генетические программы в нашей крови.

Один из ярких примеров, который привела Светлана Боринская, – крысиные мамы. Те из них, кто заботится о крысятах – вылизывает их шкурку и подносит еду, – активизируют целый ряд генов в крови у малышей. В итоге те вырастают умнее и успешнее (в крысином смысле этого слова). А мамы-крысы, которые заботятся о детях из рук вон плохо, наоборот, подавляют у своих малышей гены, отвечающие за интеллект и способность противостоять стрессу. 

То же самое справедливо и для нас, людей. Скажем, регулярные алкогольные вечеринки подавляют работу некоторых генов, их программы отключаются и в итоге мы можем испортить жизнь как себе, так и поколениям своих потомков. На наш геном влияет множество факторов, в том числе бедность (подробнее об этом процессе можно почитать вот в этой новости).

2. Укротите аллергию! Ну или хотя бы научитесь жить с ней

Принюхайтесь вокруг. Множество опасностей! Аномально цветет ольха. Псы и кошки что-то делают с шерстью. В носу подозрительно чешется. В общем, аллергия готовится к очередному немилосердному сезону.

Как раз по этому поводу смотрите наш актуальный весенний стрим с Еленой Тимошиной, аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук.

Кстати, спасибо нашим зрителям за то, что они задавали гостю актуальные и умные вопросы. Например, такой: 

Если аллергия «записана» в наших генах, почему все больше детей ей заболевает? Или это фейк?

Нет, не фейк, действительно, заболеваемость аллергией у детей постоянно растет. И да – главный фактор в развитии аллергии генетический. Противоречия в этом нет. 

Аллергия работает так. В крови постепенно накапливаются антитела к вашему аллергену (что это за аллерген, «решают» ваши гены). Когда число антител преодолевает определенный порог, начинается собственно аллергическая реакция.

В принципе, если контакт с аллергенами случается редко, аллергик может долгое время не подозревать, что у него есть эта болезнь.

Но городов в мире становится больше, а воздух там – грязнее. Так что и аллергены накапливаются быстрее.  Соответственно, у все большего числа людей аллергические реакции включаются раньше. 

3. Когда мы все начнем генетически редактировать детей? 

Для того чтобы в этом разобраться, мы не только организовали онлайн-стрим, но и провели конференцию. Спасибо нашим друзьям из Российского совета по международным делам (РСМД) за этот городской завтрак.

Смотрите трансляцию – и узнаете, как именно китайскому ученому Хэ Цзянькую удалось «исправить» гены двух близняшек и защитить их от ВИЧ. Еще важнее – дискуссия о том, что это значит для нашего мира в принципе.

В сухом остатке вывод такой: как только технология генетического редактирования станет полностью безопасной, мы начнем «улучшать» самих себя, причем не отдавая себе в этом отчета. Тревожно? Нам – да.

Ну и в качестве бонуса – ответ на один их ярких вопросов из зала:

Насколько генетика может продлить жизнь человека?

До 120 лет. Именно на столько рассчитан естественный ресурс нашего мозга. Без него, грубо говоря, остальное тело вам не нужно – вы просто его не оцените. 

Все остальное, кроме мозга, сегодня технологически можно заменить. А мозг на данный момент нам заменить нечем.

В перспективе есть идеи переносить данные с мозга на цифровые носители. Вероятно, это позволит увеличить ресурс мозга до бесконечности. Но это пока еще только футурология.

Другими словами, на данный момент «вылечить» смерть генетикам не удается.

4. Шаровая молния – почему это почти мистика?

Напоследок сделаем анонс. 19 апреля, ближе к вечеру мы запустим стрим с новой лекцией в рамках проекта «Не договорились». Геофизик Александр Костинский, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ, расскажет о шаровой молнии, с которой связано множество мифов и загадок. На самом деле физики тоже далеко не все могут объяснить об этом явлении. И очень стесняются!

Но есть и хорошая новость: шаровая молния, похоже, все-таки существует.

Трансляция начнется на сайте «Лабы» в 17:00 по московскому времени. Заходите – не пожалеете!

 

Похожие материалы

ГМО-дети изменили законы нашего мира! Обсудим?

Текст
2 мин

Весенняя аллергия: что делать, когда все цветет?

Текст
1 ч

Гены и расы: чем мы отличаемся на самом деле?

Текст
5 мин