3 мин
23 мая 2019 г.

Белок в крови предупредит о сердечном приступе

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 23 мая 2019 года.

Следы белка в крови оказались предвестниками инфаркта

Повышение уровня белка тропонина I в крови оказалось связано с сердечно-сосудистыми проблемами, в частности, с сердечным приступом и ишемической болезнью сердца, инсультом, госпитализацией и смертью от сердечной недостаточности.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора пришли к такому заключению, проанализировав данные более чем 8000 людей в возрасте от 54 до 74 лет из большого исследования риска атеросклероза (ARIC). 

«Улучшенные анализы крови, чувствительные к минимальным уровням тропонина, могут стать важными инструментами для более точного выявления людей из группы наибольшего риска», – подчеркнула Кристи Баллантайн, ведущий автор исследования.

Белок тропонин попадает в кровь, когда сердечная мышца повреждена. Обычно это происходит, когда человек пережил сердечный приступ. Но небольшие травмы тоже могут выделять тропонин в кровь, хотя и в очень малых количествах.

Недавнее шотландское исследование показало, что у многих людей в крови плавает небольшое количество тропонина, что говорит о пережитых микротравмах сердца – и повышенном риске новых проблем в будущем.

Ученые оценили шансы животных на выживание в ближайшие 100 лет

В статье, опубликованной в Nature Communications, группа ученых проанализировала 15 500 видов млекопитающих и птиц по пяти признакам, включая массу тела, ареал распространения, рацион и продолжительность времени между сменой поколений. Эти данные они сопоставили с данными Международного союза охраны природы об угрозах исчезновения видов.

Результаты показали, что в будущем более вероятно выживание мелких, очень плодовитых и хорошо адаптирующихся животных, таких как грызуны и воробьиные, чем более крупных и прихотливых, таких как носороги, тигры и орлы.

Крупные животные особенно уязвимы, так как они чаще становятся мишенями для человека и нуждаются в гораздо большем пространстве, чтобы выжить, подчеркивают эксперты. 

При этом их потеря отразится на всей биосфере и может привести к дестабилизации экосистем. Например, слоны способствуют распространению семян растений, а стервятники утилизируют крупные туши, прежде чем они станут источником заражения.

В целом это исследование подтверждает тренд, согласно которому крупные животные уступят место более мелким (за последние 125 000 лет средние размеры диких животных уже сократились на 14%, и ученые прогнозируют сокращение еще на 25% всего за сто лет).

Микробы в океане научились есть пластик

Исследователи собрали пластиковый мусор с двух пляжей в Греции, который уже подвергся воздействию солнца и воды и стал более хрупким. Все собранные образцы относились либо к полиэтилену (ПЭ), который можно найти в таких продуктах, как пакеты и бутылки с шампунем, либо к полистиролу (ПС) – твердому пластику, который можно найти в промышленной упаковке и электронике. 

Затем их подвергли воздействию двух различных видов микробных сообществ: естественных организмов, обитающих в море, и биоинженерных штаммов, усиленных таким образом, чтобы формировать более прочные биопленки на пластиковых поверхностях.

После пяти месяцев микробного воздействия кусочки пластика взвесили, и оказалось, что микробам удалось снизить вес выветрившегося ПС до 11%, а ПЭ – до 7%. Причем инженерные штаммы в прожорливости не превзошли естественные.

Ученые подчеркивают: в эксперименте использовались «акклиматизированные» микробы – организмы, уже подвергшиеся воздействию пластика. Другими словами, похоже, что микроорганизмы со временем могут развить вкус к пластику и научиться его поедать.

Использовать морские микробы для уменьшения количества мусора – заманчивая идея, но делать на нее ставки пока рано. Нужно измерить, насколько эффективными эти микробы будут в глобальном масштабе.