5 мин
15 января 2019 г.

Склероз превращает молодых людей в инвалидов

Гайд про болезнь, которую многие считают старческой забывчивостью
Автор: Андрей Бычков

В совместной программе «Лабы» и радиостанции «Говорит Москва» научный журналист «Лабы» Андрей Бычков и доктор химических наук, заведующий лабораторией «Белков гормональной регуляции» Института Биоорганической Химии РАН Алексей Белогуров обсудили лечение рассеянного склероза.

Полная версия передачи ниже. Но если у вас нет времени смотреть, здесь же вы найдете гайд с основными тезисами беседы – в удобном текстовом формате.

 

1. Рассеянный склероз – это же когда у бабушек проблемы с памятью. Правда?

Нет, это широко распространенное заблуждение! Многие действительно думают, что рассеянный склероз – это проблемы с памятью или что-то вроде этого, причем преимущественно у пожилых людей. Это совсем не так. 

Рассеянный склероз не связан с потерей памяти и с умственными способностями. Эта болезнь разрушает наши нервы. Рассеянный (в английском языке этот термин звучит более однозначно — multiple, что можно также перевести как «множественный») означает, что очаги повреждений наблюдаются по всей нервной системе. При этом рассеянный склероз — довольно распространенное заболевание. Им болеют от 2 до 2,5 миллионов человек в мире.

Кроме того, это вторая самая частая причина инвалидизации молодых людей! Самая частая причина – травмы.

2. Что значит «молодых людей»?

Именно так! Чаще всего заболевание проявляется в молодом возрасте, от 20 до 30 лет. Бывает, он диагностируется даже у детей. А вот вероятность заболеть в пожилом возрасте существенно меньше.

Еще более удивительно, что наблюдается географическая закономерность — в северных странах он встречается намного чаще. Одна из гипотез объясняет этот феномен тем, что жители северных стран недополучают солнечного света (и витамина D).

3. Так что же происходит при рассеянном склерозе?

Рассеянный склероз иногда называют «болезнью с тысячей лиц», потому что его симптомы очень разнообразны. Но чаще всего происходит онемение или покалывание в конечностях, мышечная слабость, проблемы при ходьбе, проблемы со зрением (например, двоение), на более поздних стадиях проблемы с речью, проблемы с органами малого таза, возможно развитие депрессии, неврозоподобные состояний.

На клеточном уровне происходит следующее: разрушается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, причем разрушается она своими же иммунными клетками (такие заболевания называются аутоиммунными).

4. Почему так происходит?

К сожалению, до конца неизвестно. По какой-то причине иммунная система атакует другие системы организма. Возможно, клетки иммунной системы оказываются там, где им быть не положено (например, в центральной нервной системе) в результате повреждения ГЭБ (гемато-энцефалического барьера).

Также мы знаем несколько факторов, которые определенно играют роль в развитии этого заболевания:

  • Генетика. Найдено несколько генов, связанных с развитием рассеянного склероза.

  • Неблагоприятные факторы внешней среды.

  • Как сказано выше, проживание в северных широтах является фактором развития заболевания.

  • Также исследуется возможная связь с вирусными заболеваниями (например, вирусом Эпштейна-Барр).

5. Как лечат рассеянный склероз?

На данный момент это неизлечимое заболевание. Оно сокращает среднюю продолжительность жизни в среднем на 5-10 лет.

Заболевание может протекать по нескольким сценариям. Чаще всего это хроническое течение, сопровождающееся периодами обострений и ремиссий. В периоды обострений применяют стероидные препараты и симптоматическое лечение. Более специфично лечить рассеянный склероз позволяет так называемая ПИТРС-терапия (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза) или модифицирующая терапия (Disease modifying therapy). Наиболее распространенные ПИТРС-препараты: интерфероны-бета 1а и глатирамера ацетат.

Так как рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, то основной подход заключается в том, чтобы «обмануть» иммунные клетки, разрушающие оболочки нервов.

6. Насколько доступно лечение в России?

В России зарегистрированы почти все применяющиеся в мире препараты, но особую надежду возлагают на новые лекарства. На данный момент в мире несколько лабораторий занимаются разработкой новых препаратов, среди них — и лаборатория гостя программы. Работы в лаборатории много лет поддерживаются грантами Российского Научного Фонда.

Получены неплохие результаты, разработан российский препарат, который уже прошел две фазы клинических испытаний. Есть надежда, что спустя 10-15 лет мы сможем лечить рассеянный склероз гораздо более эффективно, то есть максимально уменьшить выраженность симптомов, а продолжительность жизни пациентов не будет отличаться от здоровых людей.

Другие простые и полезные советы о здоровье вы найдете на нашем курсе «Какая боль!»:

 

Похожие материалы

Выключатель нашего тела: чем страшен «невинный» склероз?

Тест
3 мин

Голова болит несильно, но часто: в чем опасность?

Подкаст
41 мин

Деменция и Паркинсон: защитите свой мозг

Подкаст
45 мин