2 мин
22 марта 2019 г.

Голодание подавляет «бунт» иммунитета

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 22 марта 2019 года.

Ограничение калорий снижает иммунитет. Оказывается, это продлевает жизнь

Специалисты из Диабетического центра Джослина нашли объяснение тому, почему жизнь на голодном пайке снижает уровень воспаления в организме. Оказалось, разгрузочный режим питания «успокаивает» нашу собственную чрезмерно активную иммунную систему. 

Кейт Блэквелл и его команда обнаружили, что ограничение калорийности снижает уровень врожденного иммунитета, уменьшая активность регуляторного белка p33 и запуская цепную реакцию, результатом которой является снижение иммунного ответа.

Врожденный иммунитет для нашего тела – как охранник, который следит за любыми нежелательными бактериями или вирусами. Если он обнаруживает что-то подозрительное, то активирует иммунный ответ. Однако с возрастом эта система сбивается и все чаще работает вхолостую, поддерживая постоянный уровень слабого воспаления, что может привести ко множеству проблем со здоровьем.

Хотя исследование проводилось на микроскопическом круглом черве C. elegans, по словам авторов, их выводы можно в определенной мере применить и к человеку. Самые основные гены и регуляторные механизмы, обнаруживаемые у этих червей, обычно являются более простыми версиями тех, что присутствуют у людей, что делает их хорошей моделью для изучения старения человека, генетики и болезней.

«Идея, что существуют древние связи между иммунитетом и метаболизмом, очень многообещающая, – отметил Кейт Блэквелл. –  Мы надеемся, что с помощью оптимизации иммунной функции у людей удастся добиться улучшения здоровья на протяжении всей жизни».

У матерей, перенесших аллергию, рождаются мужеподобные девочки

Как выяснили ученые из Университета штата Огайо, аллергическая реакция запускает изменения в «тучных клетках» формирующегося организма, вызывая перемены в поведении, которые могут остаться на всю жизнь. Правда, пока это зафиксировали только у крыс.

В целом «тучные клетки» действуют как триггеры для других клеток иммунной системы, заставляя их реагировать на травму или угрозу для организма. Но у них есть и другая роль. В небольших количествах они присутствуют в области мозга, известной как преоптическая. Эта область обеспечивает контроль за сексуальной мотивацией и родительским поведением.

Ранее в исследованиях на крысах Университета штата Мэриленд ученые обнаружили, что развитие этих клеток происходит в первую неделю послеродового периода и играет большую роль в определении различий между формированием мозга по женскому и мужскому типу. Одно из отличий как раз касается преоптической области. У мужчин в преоптической области примерно в два раза больше «тучных клеток», чем у женщин, и мужские клетки более активно выпускают сигнальные молекулы.

В исследовании ученых из Огайо также участвовали крысы. Их подвергли сильной аллергической реакции во время вынашивания детенышей, а затем наблюдали за уже повзрослевшими детенышами. Оказалось, что девочки у таких матерей проявляли в целом более маскулинное поведение (по словам автора исследования Катрин Ленц, «они как будто пытались оплодотворить других самок»). 

Кроме того, у этих особей был определенно более «мужской» тип мозга – большее количество тех самых «тучных клеток» большее количество синапсов (отростков нервных клеток) в преоптической области.

По мнению Катрин Ленц, если наше развитие схоже с развитием крыс, незначительные явления вроде аллергических реакций, травм или воспалений во время беременности могут повлиять на сексуальное поведение плода в будущем. Но, чтобы это выяснить точно, нужны дальнейшие опыты.