2 мин
11 февраля 2019 г.

Стетоскоп побеждает человека, а генетика убивает любовь

Все важные и полезные новости – в дайджесте «Лабы»
Автор: Антон Солдатов

1. Найден ген патологической нелюбви

В фильме «Нелюбовь» отчуждение героев в отношениях настолько сильно, что кажется душевной инвалидностью. В реальности такие случаи бывают, и люди не обязательно страдают по своей вине – возможно, дело в их генах.

Исследовательская группа во главе с профессором психологии Бингемтонского университета Ричардом Мэттсоном оценила, как влияли разные генотипы (возможные генетические комбинации) рецепторов окситоцина (OXTR) на то, как супруги поддерживают друг друга, что является ключевым фактором, определяющим качество брака. 

Ген OXTR связан с регулированием и высвобождением окситоцина – гормона, который отвечает за чувство любви и привязанности.

«Мы обнаружили, что различия в двух конкретных местах OXTR повлияли на наблюдаемое поведение как мужей, так и жен», – поясняют авторы исследования.

В тестах исследователи проверяли, насколько партнерам удается давать и принимать поддержку (например, когда у одного из них не ладятся дела на работе). Оказалось, мужья с определенным генотипом, который ранее связывали с недостатком социальных навыков, были менее удовлетворены поддержкой, которую получали от жен. Они же говорили о меньшей удовлетворенности отношениями в целом. 

Открытие ученых может пролить новый свет на неуживчивость и нестабильность некоторых отношений. Может, в семейной терапии будущего станет обычным дело прием препаратов с окситоцином, подобно тому, как сейчас для лечения депрессии прописывают антидепрессанты.

2. Стетоскоп научили ставить диагноз без врача. Прощайте, очереди?

Пневмония – не просто коварный спутник недолеченной простуды. Это болезнь, которая каждый год убивает миллионы людей. Особенно она опасна для маленьких детей – среди причин госпитализации и смерти в этой группе она на первом месте.

Пневмонию довольно трудно диагностировать с помощью обычного стетоскопа и даже рентгена. Нужно большое мастерство в распознавании. А хорошие врачи есть далеко не везде. Но с развитием обучаемого машинного интеллекта проблему диагностики можно будет решить.

Инженеры из Университета Джона Хопкинса разработали стетоскоп, который верно определяет признаки пневмонии в 9 случаях из 10. «Наш прибор имеет три важных преимущества: его показания не зависят от положения тела; он оснащен системой подавления посторонних звуков (например, от биения сердца); он может вычленить патологические шумы в легких», – утверждает один из разработчиков, профессор Джеймс Вест.

Искусственный интеллект стетоскопа был натренирован на 1500 пациентах из Африки и Азии. В перспективе он позволит обойтись вообще без врача и, возможно, даже позволить пациентам самим проходить обследование.