2 мин
11 марта 2019 г.

Шрамы от операций останутся в прошлом

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 11 марта 2019 года.

Создано устройство, которое позволит избежать шрамов при операциях

Желая исправить что-то во внешности, мы всегда рискуем. Одно неосторожное движение – и ты злодей из «бондианы». Многое зависит от опыта и мастерства специалиста, но и он всего лишь человек. А вот машина – нет, и в этом ее сила.

Специалисты по биомедицинской инженерии из Университета Бингемтона разработали прибор, который подсказывает хирургам, где и как производить разрез при операции. Устройство может точно определить ориентацию линий натяжения кожи, что важно для заживления ран после операции.

Рисунок линий натяжения определяется расположением коллагеновых волокон в дермическом слое кожи. Если сделать надрез поперек волокна, может образоваться келоидный рубец (очень заметный рельефный шрам). Сейчас хирурги либо пользуются картами линий натяжения кожи (их много, и они очень приблизительные), либо определяют локальную ориентацию натяжения кожи вручную.

Новое устройство измеряет ориентацию натяжения кожи точнее, чем средний хирург, и делает это всего за один тест, который длится несколько секунд. На картинке это выглядит довольно примитивно. Но, может, оно и к лучшему – хотя бы не будет стоить бешеных денег.

 

Ученые создали таблетку от гриппа, которая заменит вакцины

Нет, это не очередной ***идол. На этот раз все серьезно. Исследователям удалось создать пероральное лекарство, которое связывается с вирусом и подавляет его репликацию (размножение). Пока испробовали только на мышах. Будем хорошо себя вести (в клинических испытаниях), нам тоже дадут.

Основной защитой от гриппа сейчас является вакцина – коктейль из убитых вирусов, который бодрит нашу иммунную систему, стимулируя ее к выработке антител. Но антитела вырабатываются не к вирусу вообще, а к конкретным (самым распространенным в сезоне) штаммам. Вероятность подцепить более экзотического «пассажира» еще сохраняется.

В 2008 году исследователи обнаружили у людей особый класс так называемых нейтрализующих антител широкого спектра действия, которые связываются сразу с несколькими штаммами. Особенно их заинтересовали антитела CR6261, которые связываются со стебельковой частью молекулы гемагглютинина – белка на поверхности вируса – и мешают вирусу размножаться. Эта часть у многих штаммов гриппа почти идентична.

До недавнего времени проблема была в том, что лекарство на основе белка CR6261 (точнее, его аналога) неудобно принимать перорально: пищеварительные ферменты желудка расщепят его прежде, чем оно начнет действовать. Но теперь исследователям удалось создать синтетическое соединение, которое работает по тому же принципу.

Тесты на мышах показали, что новое лекарство не дает им заболевать даже под воздействием смертельных доз нескольких штаммов гриппа. Правда, защитить от любых вариантов вируса оно не может, но сам принцип может стать основной для разработки настоящих противовирусных лекарств.