4 мин
27 марта 2019 г.

Раннее развитие детей: советы психолога

Как эффективно запоминать информацию в разном возрасте
Автор: Laba.Media

19 марта в прямом эфире мы поговорили с Алексеем Котовым, кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником Лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ. Предлагаем выжимку из беседы – ответы на главные вопросы.

Алексей – участник международной конференции «Психология и технологии в математическом образовании», которую проводила компания «Яндекс» и Международное общество исследователей в области психологии математического образования (PME).

1. Чем дети отличаются от взрослых?

У нас в головах есть разные психические функции: внимание, воображение, восприятие, память. В памяти содержатся категории — мы распределяем по ним наши знания о мире. Например, однажды увидев штуку на четырех колесах, которую назвали машиной, мы будем относить все остальные штуки на четырех колесах к категории «машины», даже если они будут другой формы и другого цвета. Это экономит наши усилия на анализ окружающей действительности и освобождает место для других мыслительных процессов. Область моих научных интересов — категоризация. Для меня мышление — это оперирование категориями, поэтому я компетентен в объяснении процессов только с этой точки зрения. 

У взрослого человека десятки тысяч таких категорий. Ни у одного животного их нет в таком количестве, и мы создаем их в любой новой для нас ситуации. У нас в головах хранятся десятки тысяч категорий, и ежедневно их количество растет.

Мышление взрослых от мышления детей отличается, в первую очередь, по количеству категорий, а также по их особенностям, тому, как мы учим новые категории, и как мы их создаем.

2. Как учатся дети?

Маленький ребенок учится создавать категории, причем всегда допускает много ошибок. Например, если дать ему предмет, который издает звук, если его потрясти, ребенок будет пытаться трясти все предметы похожей формы. Когда появляется лепет, и даже ранняя речь, мы сталкиваемся с феноменом, который называется «чрезмерное обобщение». Ребенок одним словом называет много вещей, определяя их по какому-то признаку. Например, одно слово для всего, что мягкое, или всего, что съедобное. Часто можно встретить ситуацию, когда ребенок всех животных называет «собачка».

3. С какого возраста можно изучать иностранный язык?

С самого рождения. В первый год жизни человек учится различать звуки языка. Начиная со второго года ребенок с каждым месяцем теряет чувствительность к звукам. Но это не плохо. Так формируется категория «речь», и ребенок выделяет ее из других звуков. Если он в возрасте старше года слышит иностранную речь, для него это просто шум, потому что речью он считает другое.

Причем в возрасте до года имеет значение только речь, обращенная к ребенку.

В 70-е годы в США проводили эксперимент: одной группе 10-месячных детей показывали китайца, который что-то говорил на своем языке с экрана, а в другой группе присутствовал настоящий китаец, который комментировал действия детей на китайском. Одни сохранили чувствительность к звукам китайского языка, другие — нет.

4. А если первый год упущен?

Если в 3-4 года ребенок попал в языковую среду, или мама использует иностранные слова в игре, то ребенок с легкостью будет запоминать два названия для одного и того же предмета. Это следствие нашего категориального развития. Главное, чтобы ребенок не догадался, что его учат. Если говорить о систематическом изучении языка, то придется ждать семи лет — это возраст, в котором ребенок может систематически учиться, но не потому, что до этого у него не развиты области мозга, или когнитивные функции. Просто сидеть в течение долгого времени и осваивать что-либо дети учатся в начальной школе.

5. Если отдать ребенка на развивающие курсы для дошкольников?

Развивающие курсы для дошкольников построены по системе для дошкольников, и обычно все что получено на таких курсах рушится при встрече со школой. Задача начальной школы — сформировать «школьную» мотивацию, научить ребенка учиться, достигать поставленных педагогических целей.

Задача дошкольных курсов — чтобы ребенок получал удовольствие от занятий. Родителей это чаще всего шокирует.

Они думают, что ребенок придет в первый класс и сразу будет отличником, а он, как все, не может сконцентрироваться и плохо понимает, что происходит. 

6. Если окружить ребенка знаниями, он будет впитывать их подсознательно?

Эта практика называется «Обогащение среды». В интернете гуляет много статей о том, что ребенка можно окружить звуками различных языков, которые откуда-то доносятся, размещать на стенах информацию, которая может оставить след в памяти, купить много игрушек, которые обладают разными развивающими свойствами.

Это работает в качестве игры, которая необходима для развития, но невероятных результатов, как это описывается в системах раннего развития, это не даст. 

Хорошая книга на тему мифов о раннем когнитивном развитии написала профессор Элисон Гопник. Она называется «Садовник и плотник». Это хороший научпоп, где детально описано, какие модели работают, а какие — нет. Автор является одним из мировых экспертов в области развития мышления. Рекомендую эту книгу родителям детей до трех лет. 

7. Что можно делать до трех лет для математического  развития?

В этом возрасте нужно тренировать не чувство числа, не счет повседневных объектов, а произвольную сегментацию множества объектов, то есть находить из множества предметы одного цвета и группировать их вместе разными способами: например, высокие положить справа, а низкие слева. Или придумать для одних одно слово, а для других — другое. Это учит изолировать отдельные свойства предметов. Позволяет группировать предметы и создавать стратегии для их группировки. Это могут только люди, и они этому долго учатся. Могут возникнуть проблемы с математикой в начальной школе, если не освоить эти навыки. 

8. Можно ли использовать онлайн-тренажеры и приложения для раннего развития?

Существуют приложения, которые тренируют не знания, а когнитивные функции. На взрослых людях они показывают очень низкую эффективность. Ребенок интенсивно развивается, и можно подобрать задание, которое нагружает когнитивную функцию специфическим образом. Мы сейчас занимаемся исследованиями в этой области, но говорить о результатах пока рано. 

9. Эффективны ли развивающе приложения в школах?

Планшеты переносят мысли и действия в область единого восприятия. Источник информации, который соединен с реальностью через наши пальцы. Мы думали, что перенос в область единого восприятия — даст возможности для лучшего запоминания информации.

Недавно мы провели исследование с использованием планшетов. Оказалось, что такой способ работы с информацией сильно загрузил восприятие участников.

Мы привыкли, что то, что мы думаем и то, что мы делаем — разделено. У этого разделения есть положительная черта — мы можем фокусировать внимание на отдельных аспектах. Мы изучили далеко не все аспекты, но пока, по нашим результатам, сенсорные экраны мешают обучению. Если они используются для получения удовольствия, то все нормально, но для освоения чего-либо они пока не показали своей эффективности. 

10. Что все-таки определяет раннее развитие?

Развитие ребенка, в первую очередь, определяется общением со взрослыми. Мы в лаборатории когнитивных исследований считаем, что даже предельно базовые мыслительные функции: категоризация, память, внимание — начинают развиваться еще в онтогенезе, потому что они очень сильно зависят от совместной деятельности с человеком. Ребенок постоянно смотрит, как разговаривает взрослый, что он делает, какова цель его действий.

Похожие материалы

Раннее развитие детей: как это работает?

Текст
1 ч

Дети и наука: должна ли женщина выбирать?

Подкаст
34 мин

Дети не в порядке! (легкий тест)

Тест
5 мин