3 мин
2 ноября 2019 г.

Разбор викторины по защите интеллектуальных прав "IP-диктант"

ВИКТОРИНА В РАМКАХ КОНКУРСА PATENTS POWER
Автор: Laba.Media

 

 

Первая страница Венецианского патентного статута 1474 год.

 

1. Как назывался первый патентный закон в истории человечества?

А) Венецианский патентный статут

Б) Статут о монополиях парламента Англии

В) Парижская конвенция

Г) Закон об авторском праве США

Ответ: А

Комментарий к ответу:

Первым патентным законом в истории человечества считается Венецианский патентный статут 1474 года, в соответствии с которым выдавались привилегии изобретателям на использование в течение 10 лет своего изобретения, запрещающие всем другим лицам нарушать эту привилегию, т. е. изготавливать подобное изобретение.

Статут о монополиях был принят парламентом Англии в 1624 году. Срок привилегий устанавливался 14 лет. Закон об авторском праве США  - в 1790. Срок привилегий устанавливался такой же как в английском законе - 14 лет. Парижская конвенция - 1883 года стала основой международного взаимодействия в области патентов. Эта конвенция сохраняет свою силу по сегодняшний день.

2. В 1608 году Ханс Липперсгей (Hans_Lippershey) подал в Генеральные штаты Нидерландов патентную заявку на подзорную трубу. Изобретение представляло собой деревянную трубку с четырьмя вставленными в нее линзами. Его заявка была отклонена по трем из четырех перечисленных пунктов. Что в представленной заявке не вызывало сомнений?

А) Авторство

Б) Новизна

В) Неочевидность (трудность для воспроизведения)

Г) Промышленное применение

Ответ: Г

Комментарий к ответу:

Эксперты Генеральных штатов подошли к делу с вполне современными критериями. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым (неизвестно из уровня техники), имеет изобретательский уровень (для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, т.е. является неочевидным) и промышленно применимо (может быть использовано в промышленности, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере). Изобретение Липперсгея вызывало сомнения: не было уверенности, что он не использовал работу других мастеров, поскольку к этому моменту еще два мастера имели сходные подзорные трубы. Поэтому и авторство, и новизна были сомнительны. Также как и изобретательский уровень (неочевидность) - эксперты указали, что изобретение слишком просто воспроизводимо. И только промышленное применение было не вызывало сомнений. Патент отклонили, но Липперсгей получил большой заказ на изготовление подзорных труб для армии.

Подзорная труба Липперсгея

 

3. Когда и где появились “патентованные лекарства”?

А) Италия XVI век

Б) Англия XVII век

В) Франция XIX век

Г) США XX век

Ответ: Б

Комментарий к ответу:

“Патентованные лекарства” (Patent medicine) появились в Англии не позднее 1630 года, когда поступили в продажу и широко рекламировались “Пипюли Андерсона” (Anderson's Pills) и многочисленные эликсиры. “Патентованные лекарства” имеют мало сходства с современным патентованием лекарственных средств. Производитель получал “королевский патент” (letters patent), который обеспечивал исключительные права на рекламу и маркетинг, и не требовал ни проверки эффективности, ни анализа действия активного химического соединения. Часто рецепт “патентованного лекарства” вообще не раскрывался и составлял коммерческую тайну. Это противоречит самому смыслу патентования (от лат. patens — открытый). Патентование химических соединений в США началось только в 1925 году (Chemical_patent).

Реклама эликсира для волос США XIX век 

 

4. Что из приведенного перечня нельзя запатентовать, как изобретение?

А) Химическое соединение

Б) Способ получения лекарственного средства

В) Дизайн таблетки

Г) Способ лечения

Ответ: В

Комментарий к ответу:

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (например, устройство, вещество), способу получения и применению продукта. То есть варианты А, Б и Г могут быть объектами изобретения. Решения, касающиеся только внешнего вида изделий, например, дизайн таблетки, не являются изобретениями, но могут охраняться, как иные формы интеллектуальной собственности.

 

5. Какое запатентованное лекарственное средство побывало на Луне?

A) Имодиум

Б) Пенициллин

В) Аспирин

Г) Корвалол

Ответ: В

Комментарий к ответу:

В 1899 г. Аспирин был изобретен сотрудником компании Bayer Ференцом Хоффманном, синтезировавшим ацетилсалициловую кислоту. С Аспирином на борту космического корабля «Аполлон 11» люди впервые высадились на Луну (1969). Далее препарат еще не раз побывал в Космосе, находясь в бортовой аптечке международной космической станции МКС. Аспирин побил все рекорды популярности, попадал в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор есть почти в каждой домашней аптечке.

В аптечке астронавтов «Аполлон 11» было довольно много различных запатентованных лекарственных средств. В том числе и средства от диареи, и седативные препараты, и антибиотики. Но имодиум был запатентован только 1973. Корвалол не продавался в США, хотя и был широко распространен в СССР. А пенициллин не является зарегистрированной торговой маркой.

Медицинский набор «Аполлон 11»

 

6. Как называют компании, которые используют свои патенты исключительно в целях предъявления претензий к использующим соответствующие разработки субъектам?

А) Патентные орки

Б) Патентные тролли

В) Патентные гоблины

Г) Патентные гремлины

Ответ: Б

Комментарий к ответу:

Термин «патентные тролли» начали использовать с 1993 года для описания компаний, агрессивно проводящих патентное преследование. Этот термин имеет отношение не столько как скандинавским троллям, сколько к английскому «troll» - провокатор, используемому в интернет-сообществе. Как правило, компании, являющиеся патентными троллями, используют патенты против предполагаемых нарушителей, не намереваясь производить запатентованный продукт или предоставлять запатентованную услугу; при этом не они имеют производственной или исследовательской базы. Наибольшее распространение это явление приобрело в США. Ежегодная сумма выплат компаний по судебным делам, связанным с патентными троллями, составляет десятки миллиардов долларов.

Но и в РФ патентные тролли тоже есть. Одно из первых дел, связанных с патентным троллингом - это патент на “стеклянный сосуд” (авторы Калиниченко С.В., Торицын И.В.дата публикации 20.10.1999, патент РФ 2139818). Авторы патента “изобрели” стеклянную посуду (банки или бутылки). Новизной патента была переменная толщина стенок сосуда (например, рифленая бутылка), а промышленное использование, как утверждали авторы, заключалось в том, что такую стеклянную тару проще утилизировать (разбить). После получения патента авторы начали патентное преследование компаний, выпускавших напитки, в стеклянной таре с переменной толщиной стенок. Палата по патентным спорам РФ по требованиям пивоваров аннулировала патент. На этом примере хорошо видно, как действует патентный тролль: он отыскивает некоторую еще незапатентованную деталь давно используемого изобретения, и делает эту деталь основной в своем изобретении. В случае с бутылкой - это рифленая поверхность стенок. Доказать, что эта деталь не отвечает критерию “новизна” и не имеет нужного “изобретательского уровня” бывает очень трудно.

Бутыль с рифлеными стенками

 

 

7. Какой патент не может получить гражданин России?

А) Патент США

Б) Патент страны Евросоюза

В) Международный патент

Г) Патент Китая

Ответ: В

Комментарий к ответу:

Не только гражданин РФ, но и любой другой страны не может получить международный патент, потому что международного патента не существует. Патенты США, Китая или любой страны Евросоюза гражданин РФ может получить пройдя определенную конкретной страной законодательную процедуру. Альтернативой процедуре зарубежного патентования, предусмотренной Парижской конвенцией 1883 г., была разработана другая упрощенная процедура зарубежного патентования, регулируемая договором РСТ (Patent Cooperation Treaty) — это международный Договор о патентной кооперации, административные функции которого выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Не все члены Парижской конвенции входят в PCT. По состоянию на январь 2019 года в него входят 152 страны (все перечисленные в вопросе страны - члены РСТ), которые являются участницами Парижской конвенции (1883 г.). РСТ облегчает патентование изобретения путем подачи одной международной патентной заявки вместо подачи нескольких отдельных национальных патентных заявок. Но выдача патентов остается за национальными патентными ведомствами.

Карта стран, входящих в PCT

 

8. Срок действия исключительного права на изобретение и удостоверяющего это право патента РФ составляет:

А) 10 лет

Б) 20 лет

В) 70 лет

Г) 100 лет

Ответ: Б

Комментарий к ответу:

20 лет составляет максимальный срок действия патента на изобретение РФ, также как и других стран. Для поддержания патента РФ в силе после его получения необходимо ежегодно оплачивать пошлину в Роспатент.

Если с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся лекарственному средству, до дня получения первого разрешения на применение этого лекарственного средства (регистрации) прошло более пяти лет, срок действия патента может быть продлен на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на применение продукта, за вычетом пяти лет, но не более чем на пять лет. Для продления срока действия патента необходимо подать соответствующее заявление в Роспатент.

10 лет составлял срок действия патента в первом патентном законе - Венецианском патентном статуте. 70 лет со дня смерти автора исключительные права на литературное произведение в РФ принадлежат правонаследникам, в Мексике этот срок составляет 100 лет.

 

9. Кто из великих ученых был не только автором множества изобретений, но и экспертом патентного ведомства?

А) Френсис Крик

Б) Дмитрий Менделеев

В) Луи Пастер

Г) Альберт Эйнштейн

Ответ: Г

Комментарий к ответу:

16 июня 1902 г. Эйнштейна зачислили в Бернское патентное бюро техническим экспертом III класса. Работа технического эксперта состояла в проверке, оценке и корректировке поступавших патентных заявок, в улаживании с изобретателями спорных моментов, оформлении авторских удостоверений.

Первые патенты Альберта Эйнштейна были посвящены охлаждающим системам или, простыми словами, холодильникам. Эйнштейн совместно с Лео Сзилардом подали более 45 заявок на патенты в шести разных странах. В 1934 году Эйнштейн совместно с Рудольфом Голдшмидтом запатентовали «Аппарат электромагнитного воспроизведения звука». Удивительно, но факт – Эйнштейна интересовал и дизайн одежды. В 1936 году в США Эйнштейн получил патент на дизайн блузы.

Рисунки из патента “Блуза” изобретения Альберта Эйнштейна

10. Американский вирусолог Джонас Солк принял решение не патентовать вакцину против этого заболевания. По некоторым оценкам, в случае получения патента он заработал бы порядка 7 миллиардов долларов США. О какой вакцине идет речь?

А) Против полиомиелита

Б) Против чумы

В) Против бешенства

Г) Против холеры

Ответ: А

Комментарий к ответу:

Законная монополия, которая обеспечивается патентом, позволяет патентообладателю получать прибыль на протяжении всего срока действия патента. Такая монополия может обеспечить патентообладателю высокие доходы, как от производства и продажи запатентованного продукта, так и от лицензирования (предоставления этого права другим компаниям). Но по этическим соображениям авторы вакцин и лекарств далеко не всегда патентуют свои изобретения. Луи Пастер не патентовал вакцину от бешенства, российский бактериолог Владимир Хавкин - создатель вакцин от чумы и холеры - не патентовал свои вакцины. Создатели пенициллина Александр Флеминг, Хоуард У. Флори и Эрнст Чейн также не запатентовали свое изобретение.