4 мин
14 декабря 2018 г.

О чем думают щупальца: эти странные осьминоги

Мощный интеллект, откушенные конечности и чернила, – гайд от «Лабы» и «Альпины нон-фикшн»
Автор: Илья Гомыранов

Каково бы вам было, если бы ваши руки могли думать независимо от вас, а кожа ощущала цвета лучше, чем глаза? Между тем, именно так живут осьминоги – уникальные животные, у которых человек может многому поучиться (причем не факт, что успешно).

«Лаба» совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» представляют гайд об осьминогах по мотивам увлекательной книги «Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа» писательницы-натуралиста Сай Монтгомери.

1

Я знаю, что осьминоги милые! Есть ли смысл знать больше?

Конечно, да! Потому что осьминоги не только очень милые, но и без преувеличения уникальные животные. Это совсем небольшой отряд моллюсков, чье строение принципиально отличается от их сородичей.

На настоящий момент описано всего около 200 видов осьминогов. 25 из них живут в морях и океанах на территории России. Ближайшие родственники осьминогов – не только каракатицы и кальмары, но и наутилусы, которые также входят в группу головоногих моллюсков.

Выглядят они все крайне разнообразно, но обязательная черта этих существ – щупальца, их может быть восемь, десять или значительно больше.

2

Осьминогов всегда было так мало?

Нет. Задолго до появления человека, в прошлые геологические периоды осьминоги были одной из самых процветающих групп. Первые головоногие появились в Кембрийском периоде, начавшемся 541 млн лет назад. Наибольшего распространения головоногие моллюски получили в Ордовике, примерно 480 млн лет назад. А высшие головоногие, не имеющие раковины, к которым и относятся осьминоги, появились приблизительно 360 млн лет назад в Нижнем Карбоне.

Относительно происхождения осьминогов до сих ведутся споры. По одной из основных теорий, их предком мог быть нектокарис (Nectocaris pteryx), – древний моллюск, внешне напоминавший кальмара или каракатицу. Раковины у нектокарисов не было, в отличие от большинства других головоногих тех времен.

3

Постойте, а разве современные осьминоги или кальмары используют раковины?

Да! В разных группах головоногих есть разные раковины. Например, у наутилусов обязательно есть раковина, в которую погружена большая часть их тела. У кальмаров от раковины осталась лишь небольшая хрящевая «стрелка», или гладиус, которая поддерживает тело. У каракатиц раковина тоже внутренняя. Она имеет вид широкой пластинки и занимает практически всю спинную часть тела.

А вот осьминоги утратили раковину полностью. За счет этого они способны менять форму тела и пролезать даже через самые узкие щели. Однако и среди них есть исключение!

Речь о самках осьминогов-аргонавтов (Argonauta). Их раковина тонкая и наружная, созданная из кальцита. Это вещество самки аргонавтов выделяют специальными лопастями на двух длинных щупальцах. Раковина служит им для вынашивания яиц и поддержания плавучести.

4

Если честно, больше всего в осьминогах меня привлекают щупальца. Расскажите о них подробнее!

С удовольствием. Щупальца осьминогов выполняют целый ряд функций. Они служат осьминогам ногами, руками, языком, носом и даже выполняют роль половых органов (вы же именно это хотели услышать?).

Конечно, на щупальцах осьминога расположены присоски, причем они могут располагаться в разное количество рядов – от одного до трех. На всем теле может быть до 2 тысяч присосок. Помимо этого, в коже щупалец расположены вкусовые и химические рецепторы, а также множество чувствительных клеток, благодаря которым осьминоги получают информацию об окружающей среде.

5

Большие глаза осьминогов тоже волнуют меня. Что они вообще ими видят?

Под водой осьминоги видят хорошо, но только на небольшом расстоянии – приблизительно 2,5 метра. Глаза осьминога, подобно глазам хамелеона, способны поворачиваться независимо друг от друга, увеличивая угол обзора практически до 360 градусов. При этом у этих головоногих часто есть ведущий глаз, которым они рассматривают интересующие объекты.

По строению глаза осьминога удивительно напоминают наши. У осьминогов также есть роговица, сетчатка, радужка и огромный хрусталик. Все как у человека. Только глаза осьминогов содержат всего один зрительный пигмент – поэтому глазами они цвета различают плохо. Но вот странность: маскироваться под грунт любой текстуры и расцветки они умеют отлично.

Дело в том, что большую часть информации о цвете, согласно недавним исследованиям, осьминоги считывают кожей.

Их кожа, помимо пигментных клеток, отвечающих за смену цвета, содержит еще и опсины – светочувствительные рецепторы. У других животных они чаще всего находятся в сетчатке глаза. Вероятно, благодаря именно этим рецепторам осьминоги и различают цвета окружающего ландшафта с высокой точностью.

6

Вы так рассказываете, как будто осьминоги умные. Это так?

Так и есть. У осьминогов очень сложно устроенный мозг. Он содержит огромное по меркам моллюсков число нейронов – 300 млн. Это больше, чем у крыс. И еще одно: у нас с вами четыре доли мозга. В мозге осьминога выделяют от 50 до 75 долей. В нем также есть кора, которая у человека отвечает за мыслительные процессы.

Такое сложное устройство связано с тем, что у осьминогов восемь щупальцев. Управлять ими одновременно очень непросто. Поэтому в каждом щупальце есть группа нейронов, управляющих только этой конечностью.

Если огрублять, то у каждого щупальца есть свой небольшой мозг.

Даже если оторвать щупальце, – а такое в жизни осьминогов иногда случается, – оно продолжает длительное время двигаться и даже хватать присосками различные предметы.

7

Как осьминоги защищаются от хищников (с таким-то мозгом)?

Самая главная их особенность в этом смысле – способность к мимикрии (о ней мы уже говорили в пункте 5). Осьминоги без труда подражают не только цвету окружающего ландшафта, но и способны менять форму своей кожи, подражая рельефу или даже другим животным.

Если это не помогает, и хищник все-таки увидел осьминога и напал, тот способен выпускать в лицо неприятеля «чернильное облако». Чернила, состоящие из меланинов, производятся в особых железах и скапливаются в чернильном мешке – грушевидном выросте кишечника.

Также в состав вещества входит дофамин, или «гормон вознаграждения». Попадая в рот хищника, чернила могут вызывать у него ощущение пойманной добычи и заставлять прекратить охоту.

Кроме того, в состав чернил входит тирозиназа, которая может блокировать действие «гормона счастья» окситоцина, вызывая беспокойное поведение у хищника. Если же совсем ничего не помогло, то осьминог может пожертвовать одним из щупалец. Хищник уплывет сытый, а конечность со временем отрастет.

8

А как же яд? Неужели у осьминогов нет никакого яда для защиты?

Вообще-то все осьминоги ядовитые животные. Но обычно они используют свой яд для ловли добычи. Но есть и чрезвычайно опасные виды. Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena sp.) – одни из самых ядовитых существ в мире. Их яд парализует дыхательную мускулатуру, и человек может погибнуть от асфиксии в течение двух минут после укуса животного.

Яд у этих осьминогов содержится не только в слюне, но и во всем теле, а основное его действующее вещество – тетродотоксин. При этом осьминог его производит не сам, ему в этом помогают симбиотические бактерии, живущие в слюнных железах.

9

То есть осьминоги опасны для человека?

Бояться осьминогов не нужно. Главное, не пугайте и не раздражайте их. На человека осьминоги сами не нападают, своим ядом они убивают креветок, других осьминогов или рыб. Только потревоженный моллюск, защищаясь, может укусить человека.

10

Интересно, кусают ли осьминоги друг друга?

Стычки между осьминогами случаются. Ведь их сложно отнести к социальным животным. Все осьминоги – территориальные одиночки, старающиеся избегать встречи с родственниками.

Даже в период размножения многие романтические встречи заканчиваются агрессией. Самки часто откусывают самцам щупальца (некоторые из них, кстати, служат мужскими половыми органами), а могут и убить своего партнера. При этом большинство осьминогов размножается всего один раз за всю жизнь.

Самки после спаривания откладывают яйца, за которыми ухаживают и охраняют их до вылупления потомства. При этом они не покидают кладку ни на минуту и часто из-за этого голодают вплоть до смертельного истощения.

Известен случай, когда самка осьминога Graneledone boreopacifica охраняла кладку в течение четырех лет. В результате чего она погибла от истощения, но потомки вылупились из всех 160 яиц.

11

Узнать больше

Подробнее о жизни осьминогов, их интеллекте и способностях, а также о людях, изучающих жизнь этих существ, читайте в книге «Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа» издательства «Альпина нон-фикшн».

Кроме того, рекомендуем пройти наш тест об осьминогах. ВНИМАНИЕ! Для прошедших тест «Альпина нон-фикшн» приготовила подарки!

Похожие материалы
Тест
14 декабря

Тайная жизнь осьминогов. Вы в курсе?

Видео
06 декабря

Крысы смеются над нами: чем они лучше человека?

Видео
25 октября

Говори с уважением: геккон и его большая семья