4 мин
9 апреля 2019 г.

Послеродовая депрессия: спасите ребенка от матери!

Разработано новое лекарство против опасной болезни
Автор: Ваша Саша

Управление США по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к использованию препарат от послеродовой депрессии Zulresso. Он вводится в организм через капельницу, которую ставят на 60 часов. По сравнению с обычными антидепрессантами это гораздо быстрее. Современные препараты нужно регулярно принимать минимум в течение четырех-шести недель, только после этого можно делать первые выводы об эффективности лечения, тем более что назначение таких лекарств при грудном вскармливании – сложное медицинское решение.

Но и у Zulresso есть сложности. Во-первых, мать должна оставить ребенка на время капельницы, а это двое с половиной суток. Во-вторых, препарат стоит недешево – около $7 тысяч за ампулу, $34 тысячи за полный курс. Это около 2,3 млн рублей.

Цена – это отчасти ответ на вопрос, когда препарат появится в России. В лучшем случае нескоро.

В августе 2018 года в журнале Lancet вышло масштабное исследование, которое подтвердило эффективность препарата на основе брексанолона (аналог гормона аллопрегнанолона, который вырабатывают надпочечники), и теперь Zulresso можно получить в американских клиниках.

Журналисты The New York Times Элиза Альберт и Джениффер Блокс утверждают, что препарат смог бы уменьшить число случаев постродовой депрессии на 30%. Сегодня, по статистике, послеродовой депрессии подвержена каждая девятая молодая мать. 

Впрочем, из-за высокой стоимости доступ к лекарству сможет получить ограниченное число женщин либо с высоким доходом, либо с хорошей страховкой, что в общем связано.

1. А что вообще происходит при послеродовой депрессии?

«Если вам действительно нужна помощь и депрессия серьезная, вы, скорее всего, не в состоянии самостоятельно добраться до больницы. Куда это вы пойдете спустя пару дней после рождения ребенка? Вы у себя дома, страдаете от глубокого одиночества», – рассказала The New York Times основатель общественной организации Commonsense Childbirth Дженни Джозеф.

Эта проблема актуальна и для США, и для России. В сферах социального обслуживания и здравоохранения практически нет сопровождения молодых матерей. Во время беременности женщина сдает многочисленные анализы, она окружена вниманием и заботой, ведь ей нельзя волноваться.

Но, когда ребенок рождается, все меняется: женщина может ощущать, что превращается в обслугу, а ее чувства больше никого не интересуют, ведь считается, что мать обязана дать ребенку эмоциональную связь, заботу и много любви. Эта ответственность может быть по-настоящему тяжелой ношей.

Сегодня врачи считают, что послеродовая депрессия развивается из-за сочетания трех факторов –   наследственного, соматического (гормональной перестройки) и психогенного (стресса в широком смысле). Психогенным фактором могут быть развод, семейные проблемы, болезни у новорожденного и так далее. 

Поставить диагноз может только врач, но самые яркие признаки – это плохое настроение дольше двух недель и невозможность получать удовольствие от привычных и новых вещей (ангедония).

С физиологической точки зрения послеродовая депрессия действует так. Во время беременности организм женщины активно вырабатывает прогестерон. Он способствует формированию плаценты и держит организм в тонусе. Также происходит приток пролактина, который способствует лактации. После родов приток прогестерона резко сокращается. Это изменение гормонального фона может приводить к депрессии: мозг не может справиться с эмоциями на биохимическом уровне (подробнее об этом процессе читайте наш большой гайд о депрессии). 

2. А как же семья? Почему она не помогает?

Проблема в том, что депрессия может развиться, даже когда близкие – суперадекватные люди и проявляют максимум заботы. 

Хотя, конечно, нередко бывает по-другому. Реакция домочадцев на новорожденного может стать фактором, который ухудшает депрессивное состояние. Не все мужья помогают заботиться о новорожденном. А родители могут использовать ребенка для самоутверждения. Нанимать няню – тоже далеко не универсальный выход. 

В итоге мать остается в полном одиночестве, с перепадами уровня гормонов и орущим младенцем на руках. То есть в ситуации, когда взрослому человеку нужны поддержка и тепло, он вынужден справляться сам, а еще давать ту же поддержку и тепло ребенку.

В этот момент у некоторых матерей и приходят «стыдные» эмоции вплоть до мыслей о суициде и убийстве. Они могут вырасти из установки, согласно которой «мама должна быть идеальной». Разве нормальная мать может признаться себе, что она не справляется? И тем более что она обижается на собственного ребенка, хочет нанести ему вред и даже мечтает, чтобы он исчез (тем или иным образом)?

3. Страшные вещи говорите! Как матери могут прийти мысли о суициде или убийстве?

По словам директора Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирины Макаровой, амбивалентные чувства во время первого года жизни ребенка – это нормально. Ребенок отбирает у матери себя саму, и негативная реакция женщины в этой ситуации вполне объяснима. Этого не нужно стыдиться. Главное – пережить это состояние и найти себя после родов. 

Фантазии могут быть какими угодно. Мысли о суициде и убийстве иногда приходят в голову – и уходят. Проблема возникает, только если человек переходит к реализации: начинает физически наказывать за роды либо себя, либо ребенка.

4. Что же делать матери, если она поймала себя на «плохих мыслях»?

Послеродовая депрессия успешно лечится. По словам доцента кафедры психиатрии Пензенского института усовершенствования врачей Алексея Прибыткова, можно выделить три основных вида послеродовой депрессии:

1) так называемый baby blues – упадок сил и грусть после родов. Это состояние продолжается от нескольких первых дней до недели и проходит само; 

2) собственно послеродовая депрессия, которую мы описывали выше. В этом состоянии за помощью обращается лишь 2–3% матерей, хотя грамотная психотерапия помогает решить проблему быстро и эффективно. Без помощи специалиста послеродовая депрессия может пройти и сама через 3–6 месяцев после рождения, но может и затянуться на год и дольше;

3) послеродовой психоз – тяжелые психические нарушения с галлюцинациями и бредом. Очевидно, самое опасное состояние, при котором необходима помощь психиатра.

Беспокоиться о том, что послеродовая депрессия негативно отражается на эмоциональном состоянии ребенка, не нужно. Мейнстримовая позиция среди психотерапевтов и психологов заключается в том, что прямой взаимосвязи нет. 

И на всякий случай повторим еще раз. Для развития депрессии у молодой матери в семье необязательно должны быть проблемы. Болезнь может настигнуть и тех, у кого заботливые мужья и адекватные родственники. В отличие от многих других болезней постродовую депрессию в идеале должны заподозрить именно домашние – и попытаться помочь.

5. А если, например, муж вообще все игнорирует?

Если вы о том, что все мужики – сволочи, то это ненаучный подход. Не забывайте, что у мужчин послеродовая депрессия тоже бывает! Она изучена гораздо меньше, чем женская, но, судя по собранной информации, не менее распространена. 

По данным исследования 2010 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, у 10% мужчин симптомы депрессии могут начаться еще в первом триместре беременности и продолжаться до шести месяцев после рождения ребенка. 

В современном обществе требования общества к мужчинам порой еще более жесткие, чем к женщинам. «Идеальный муж» не должен проявлять негативных эмоций и обязан благодарно принимать любой уровень ответственности за окружающих. Такая установка может приводить к тому, что мужчина вообще не обращается за помощью. Вместо этого он начинает много работать. Или пить. Или изменять. Или все вместе.

Мужская депрессия может проявляться в болезненной неспособности принимать участие в заботе о ребенке. А это может послужить катализатором к развитию депрессии у матери, так что круг замыкается.

В целом при признаках послеродовой депрессии молодой матери (и отцу) стоит как минимум это обсудить с родными и близкими, а после при необходимости пойти к психотерапевту.

6. Узнать больше

Если вы хотите детально разобраться в том, как депрессия меняет мозг и что может (и не может) сделать с вами психиатр, – читайте наш большой и полезный гайд. Ну и изучите весь курс «Депрессия: скрытая угроза». Там есть тесты и духоподъемные новости о борьбе с этой болезнью:

 

Похожие материалы

Депрессивным грозит потеря памяти

Текст
2 мин

Депрессия: как в мозге отключается радость?

Текст
8 мин

Вероника против депрессии: как бороться?

Тест
3 мин