3 мин
26 апреля 2019 г.

Мутанты и аномалии: главные мифы о Чернобыле

Что говорят ученые о последствиях главной аварии в истории атомной энергетики
Автор: Митя Евстифеев

33 года назад, 26 апреля 1986 года в половину второго ночи, город Припять в Киевской области содрогнулся от серии взрывов. Торопливо собирая снаряжение, местные пожарные не подозревали, что едут ликвидировать последствия крупнейшей аварии в истории атомной энергетики. Помимо разрушений и высокого радиационного фона катастрофа породила мифы и легенды, пережившие большинство очевидцев произошедшего. 

«Лаба» решила разобраться, что же стоит за будоражащими воображение историями, связанными с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, которую фанаты уважительно называют просто Зоной. 

Миф 1. Окрестности Припяти населяют мутанты!

Если отбросить совсем уж спекулятивные публикации в блогах и «свидетельства очевидцев» о замеченных в зоне отчуждения людоедах о двух головах, то под мутантами обычно подразумеваются животные, которые получили дозу радиации после катастрофы на АЭС. Речь идет как о диких животных (фауна в окрестностях Припяти весьма разнообразна и включает в себя косуль, волков, медведей, лис, кабанов) и домашних – например, молочных коров, оставшихся после эвакуации людей на вольном выпасе. 

За минувшие с момента катастрофы три десятилетия в сети неоднократно появлялись фотографии и видеозаписи с якобы мутировавшими животными, птицами и рыбами. Одна из наиболее известных записей запечатлела плавающих в пруду-охладителе ЧАЭС гигантских сомов. По словам очевидцев, вес в 50 с лишним килограмм является следствием воздействия радиации.

Рыбаки, знакомые с этой рыбой не понаслышке, только посмеялись: сомы, если не мешать им нагуливать жирок регулярным выловом, легко вырастают до 100 и более килограмм. 

Если обратиться к научным работам, то, по их данным, авария в Чернобыле парадоксальным образом лишь пошла на пользу местной фауне. Так, например, в 2016 году в издании Current Biology были опубликованы результаты исследования, которое показало: популяции диких животных – лосей, косуль, кабанов – в зоне АЭС достигли численности, сопоставимой с популяцией этих животных в заповедниках Белоруссии. А если говорить об отельных видах. например, волках, то их популяция выросла в несколько раз.

То есть звери не просто захватили территорию после ухода людей, но сохранили возможность размножаться и успешно адаптировались.

Однако что с мутациями? Стали ли коровы рожать телят с двумя головами? Похоже, что нет. Одно из исследований от 2004 года, проведенное международной группой ученых (в нее входил радиобиолог Сергей Фесенко, эксперт МАГАТЭ и бывший ликвидатор последствий аварии) рассказывает о том, что животные в целом куда легче перенесли последствия аварии, чем люди. Например, на обитателях водоемов радиация не оказала почти никакого эффекта.

Что же до коров, то Тимирязевский сельскохозяйственный институт изучил проживавших в зоне отчуждения животных и пришел к следующему выводу: «Не обнаруживается увеличения мутантных особей у исследованных видов в условиях хронического действия повышенного уровня ионизирующего излучения». По этим данным, в зоне «хроническое облучение в низких дозах» не превращает обычных животных в мутантов. Биологические виды адаптируются иначе: появляются новые поколения радиорезистентных животных, которые лучше приспособлены к жизни в таких условиях. 

Миф 2. Ну растения-то точно мутируют. Хотя бы фотографии Рыжего леса посмотрите!

Любимый фанатами Зоны Рыжий лес (также известен как Ржавый и Красный) – это участок площадью порядка 200 км², поросший преимущественно соснами, который прилегает к Чернобыльской АЭС. Хвойные деревья этого леса в момент аварии приняли на себя огромную дозу радиации, в результате чего в считанные минуты «сгорели», сменив цвет с зелёного на кирпично-рыжий. По словам биологов, это произошло в результате разрушения хлорофилла. 

На этом изменения не закончились. Уже после аварии очевидцы обратили внимание на то, что выжившие деревья и новые, молодые сосны стали странными. То есть низкорослыми, с хаотично торчащими пучками иголок. Некоторые из молодых сосен и вовсе росли белыми. 

Согласно другим свидетельствам, в первые дни после аварии некоторые деревья светились якобы из-за взаимодействия радиоактивных веществ с ферментами деревьев. Но документально эти рассказы подтверждены не были. 

Биологи объясняют специфическое расположение иголок и низкорослость сосен не мутациями, а той же самой приспособляемостью растений под условия. Радиация в первую очередь воздействует на верхушки сосен, поэтому деревья начали расти не ввысь, а вширь. Побеление же отдельных пучков игл связано с остаточными явлениями разрушения хлорофилла. При этом по наследству такие изменения могут не передаться.

Миф 3. В Чернобыле и Припяти никто не живет, там только сталкеры и призраки!

А вот и нет! Жизнь там, конечно, не бьет ключом как раньше. Но в Чернобыле, по данным за 2017 год, постоянно проживает около 700 человек. Еще около 3 тысяч человек приезжают туда работать вахтовым методом и обслуживают предприятия зоны отчуждения.

В Чернобыле работает милиция, есть свой спортивный зал, Дом культуры, библиотека и автовокзал. Учёные уже давно подтвердили, что уровень радиации в городе и его окрестностях не превышает допустимых пределов. 

Однако прошлое этих территорий накладывает отпечаток. Местные жители периодически приходят в городскую больницу, чтобы пройти радиометрический контроль на спектрометре излучений. Также работники чернобыльских предприятий получают повышенную зарплату и более длинный отпуск – от 40 до 56 дней в зависимости от «вредности» производства.

Наконец, в город ежегодно приезжает несколько тысяч туристов: как одиночек-сталкеров, так и групп с гидами.

Миф 4. В Чернобыльской зоне до сих пор фонит так, что мало не покажется!

В тех местах действительно сохраняется повышенный радиационный фон. Однако радиация покрывает территорию своеобразными пятнами. В целом, по словам ученых, уровни радиации в современной Чернобыльской зоне безопасны для кратковременных посещений и относительно безопасны для постоянного проживания в тех местах, где нет пятна загрязнения. 

Например, в 2017 году команда активистов из Москвы замерила радиацию в различных частях Чернобыля и его пригорода, в том числе на самой АЭС.

На большей части чернобыльских территорий радиция составляла от 15 до 20 микрорентген в час. Это уровень фонового загрязнения, соответствующий обычному крупному городу.

Вблизи атомной станции загрязнение составляет уже порядка 50-60 мкр/час, а в отдельных местах подскакивает до 150-200 мкр/час. На самой же станции в некоторых помещениях были зафиксированы показатели в 400-500 мкр/час. Однако даже такая радиация не способна нанести вред здоровью, если речь идет о том, чтобы находится в этих зонах несколько часов. 

Для сравнения: 33 года назад, 26 апреля, радиационный фон в городе Припять составлял 1 000 000 мкр/час (то есть 1 рентген в час).

Похожие материалы

8 опасных (и отвратительных) экспериментов ученых над собой

Текст
5 мин

Говорят, что солнечные очки защищают от радиации. Значит, Солнце радиоактивно! Да или нет?

Текст
2 мин

Ядра атомов состоят из протонов, нейтронов и электронов. Да или нет?

Текст
2 мин