2 мин
6 марта 2019 г.

Мальчик без зрительной коры мозга научился видеть

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 6 марта 2019 года.

«Это переворачивает наши теории»: ребенок без зрительной коры видит почти как здоровый

Принятая в науке модель распределения функций мозга говорит о том, что существуют зоны, ответственные за конкретные задачи – например, понимание и производство речи, удержание в памяти событий (в течение короткого и длительного времени) и образов. Согласно этой модели, если такая зона страдает, для мозга ее задачи становятся недоступны. 

Но недавний научный феномен переворачивает эту картину. Речь идет о мальчике, которому удалили затылочную долю и части височной доли в правом полушарии –часть мозга, ответственную за обработку зрительных сигналов. В ней была сконцентрирована крупная опухоль, которая вызывала постоянные эпилептические припадки. 

Мальчик, как выяснилось в ходе тестов, сохранил способность распознавать лица, предметы и в целом видеть осмысленную картину происходящего (чего, по идее, как раз и не должно было быть). Уже три года он находится под наблюдением и развивается нормально.

Никаких умственных или психических дефицитов. Единственное, чего он лишен – не видит, что происходит слева. Компенсирует переводом взгляда или поворотом головы.

«Это привело нас к мысли, что в мозге не так много участков, запрограммированных на определенную работу, – говорит нейробиолог Марлин Бёрман, исследовавшая мальчика. – Он даже более пластичен, чем казалось раньше. В будущем мы, возможно, научимся стимулировать эту пластичность и возвращать к жизни даже безнадежно утраченные части».

Спрей для носа избавит от депрессии за день

Спрей для носа Эскетамин стал первым после Прозака средством от депрессии, одобренным FDA*. Главное его преимущество – он действует в течение считанных часов, тогда как эффект от большинства антидепрессантов нужно ждать месяцами.

Ученые Калифорнийского университета проверили влияние малых доз препарата на пациентов с большим депрессивным расстройством. Эксперты отметили, что уже через два часа Эскетамин начал действовать, а через три дня большинство участников почувствовали улучшение. «Ни одно сертифицированное лекарство еще не помогало пациентам так быстро», — заявил один из членов комиссии FDA, профессор Калифорнийского университета Уолтер Данн.

Главная ложка дегтя здесь – тот факт, что препарат является «младшим братом» кетамина, который имеет репутацию психоделического наркотика.

В США кетамин применяется с 1970-х годов как анестетик, но тогда же он стал популярен как вещество, по действию напоминающее ЛСД. В СССР его использовали для лечения алко- и наркозависимости, но в России эту практику прекратили после ужесточения медицинского законодательства.

Антидепрессивный эффект вещества врачи связывают с воздействием на опиоидные рецепторы, поэтому сохраняются опасения, что в больших дозах Эскетамин может вызывать зависимость. Предполагается, что препарат не будут выдавать больным на руки и продавать в аптеках.

Но даже с учетом этих опасений Эскетамин может быть шансом для тех, об кого уже «обломали зубы» другие препараты. А таких, по некоторым данным, больше 30%.

*Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США