2 мин
29 апреля 2021 г.

«Лаба» не будет выполнять «антипросветительский закон»

Школы, вузы и учреждения культуры хотят оградить от несистемных просветителей. Что делать?
Автор: Евгений Насыров

Лаба не будет выполнять «антипросветительский закон» 

C 2017 года под брендом «Лабы» (Открытая лабораторная и др.) в России было организовано около 2 тысяч мероприятий на разных площадках. Но бум просветительства последних 10 лет кончился. 


 

1

Что это за события?

Прежде всего, речь идет о площадках нашей акции Открытой лабораторной или других наших тематических акций (Химическая лабораторная, Космическая лабораторная и др.). А также лекции, мастер-классы, научные шоу итд, итп)

2

Что за площадки?

Прежде всего, университеты (вузы). Далее – школы, библиотеки, музеи, НИИ и культурные центры. В третью очередь – частные организации (кафе, антикафе, коворкинги). 

3

Где?

За эти годы наши события проходили бесчисленное количество раз в Москве и других крупных городах. Но особенно мы гордимся тем, что наши события проходили в самых отдаленных населенных пунктах нашей огромной страны. Городках в 10-30 тысяч жителей, деревнях Камчатки, куда не хотят самолеты и поезда, и интернет по талонам. 

4

Как это проходило?

Все эти годы мы обеспечивали всем необходимым (контент, сувенирка, полиграфия, книги в подарок итд) примерно 90% всех (даже самых отдаленных площадок) страны. 

5

За чей счет?

Организаторы не потратили ни копейки государственных денег или так называемых «президентских» и прочих грантов. Только средства меценатов, корпораций, бизнеса. Была одна премия от государства и с ней призовые 100 тысяч рублей*

6

Кто в деле?

Все наши события организовывали замечательные, неравнодушные люди в городах и селах. Сотрудники университетов и школ, ученые и преподаватели, библиотекари, музейные работники. 99% из них не получали за это денег, делали всё безвозмездно, занимались чистым просвещением. Это и есть гражданское общество, низовая гражданская горизонтальная активность. Это соль Земли, люди, которых надо ценить и поддерживать. 

7

Вы всё врете. Может и без денег, но по указке сверху!

Никогда мы не рассылали письма от начальства с предложением «добровольно-принудительно» провести какое-то из наших событий. Мы никогда не связывались с местными администрациями (не важно, региона, города, района) и не заключали никаких «соглашений о сотрудничестве». Только собственное желание людей на местах, только инициатива. 

8

Слишком гладко. Где подвох?

Несколько раз мы узнавали о «местных инициативах» «добровольно-принудительного» характера проведения наших событий. Мы всегда вмешивались и влияли на ситуацию. Практически всегда более не имели дела с такими организаторами впредь. Иногда узнавали постфактум. Все описанные эпизоды носят считанный характер. 

9

Что дальше?

Позиция такова: не выполнять какие-либо требования «антипросветительского закона». 

 

1.     Для проведения наших событий мы не будем заключать какие-либо договора с организациями, как того требует этот закон. Если строить взаимоотношения как прежде не получится – значит и мероприятий тоже не будет. В марте этого года в Санкт-Петербурге мы стали свидетелями научно-популярной конференции в квартире (собралось человек 70, было очень круто). Если наш путь – просветительские квартирники, то так тому и быть. 

 

2.     Мы, естественно, не будем спрашивать у ученых и других лекторов дипломы о высшем образовании, справки о несудимости или справки о заболеваниях ППП. Также мы не будем смотреть в паспорт. Если человеку есть, что рассказать другим людям, а ему не исполнилось 18 лет – это не проблема. 

 

3.     Мы не будем спрашивать про «просветительский стаж» и наличие пед.образования. Что это за дичь вообще?

 

4.     Само собой, мы при выборе партнеров и лекторов не обращаем внимания на так называемые статусы «иностранных агентов». Всем уже ясно, что на сегодня это своего рода знак качества!

 

*

Премия «За верность науке», которое вручает Минобрнауки, МГУ и РАН. В номинации «Прорыв года» за акцию «Открытая лабораторная»

10

P.S.

Подробнее о закатывании в асфальт просветительских активностей в России в подкасте издания "Медуза"