10 мин
26 ноября 2018 г.

Когда «проблемы с головой». Советы психиатра

Кого и почему забирают в лечебницы?
Автор: Андрей Бычков

«Лаба» записала довольно яркий подкаст с врачом-психиатром Верой Смирновой (послушать можно здесь). Обсуждали главные страхи, связанные с психическими расстройствами и лечебницами. Что такое настоящие «проблемы с головой»? Как люди оказываются в лечебнице? Стоит ли бояться психиатрии?

Ответы на эти вопросы – ниже, в удобном гайде по итогам беседы:

1

Я боюсь психиатров. Приду на прием – сразу заберут в больницу. Правда?

Нет. Если вы пришли к квалифицированному психиатру и жалуетесь, например, на сильную тревогу, объясняете, почему это мешает вам жить – совсем не факт, что вас заберут в больницу. Даже явно бредовые мысли не гарантируют, что вы окажетесь в психиатрической клинике. Самое главное – отдавать себе отчет в том, что проблема есть.  

Сейчас в большинстве случаев психиатрическая помощь оказывается амбулаторно (то есть на дому). Если пациенту требуется лечение, он получает препараты (таблетки, уколы).  При хорошо подобранных препаратах пациент госпитализируется крайне редко и ненадолго.

2

А могут госпитализировать принудительно?

Да. Случаи принудительной госпитализации бывают, если человек опасен для себя и окружающих или находится в беспомощном состоянии. Еще одна причина принудительной госпитализации – отсутствие лечения приведет к выраженному ухудшению состояния пациента.

3

Принудительная госпитализация – это вообще законно?

Да. В России есть закон об оказании психиатрической помощи. Он был принят в первой редакции в 1992 году, последняя редакция была в 2018 году.

Сама процедура непростая и включает в себя несколько пунктов:

  • Обязательно должна быть вызвана психиатрическая скорая помощь
  • Стационар должен иметь лицензиею для оказания помощи в недобровольном порядке
  • В течение 48 часов врачебная комиссия должна оформить бумаги и передать их в суд по месту нахождения больницы
  • И уже суд выносит решение, обоснована или не обоснована госпитализация
4

Где граница нормы? Как отличить здорового от нездорового человека?

Даже с формальной точки зрения это бывает сложно. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьется не первый год над четким определением «нормы» и «психического здоровья».

На данный момент в России действует МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра). Там есть рубрика F – психические заболевания. С юридической точки зрения, если состояние человека соответствует какому-то из этих признаков, то болезнь у него есть.

Но все мысли и реакции пациента рассматриваются в контексте: как возникли, в каких условиях. Например, у многих людей появляются сверхценные идеи (то есть мысли, которым придают особое значение). Но сами по себе эти идеи не являются признаком заболевания.

5

Что такое бред?

Бывает, что идея становится центральной, доминирует в поведении, не соответствует действительности, но человека при этом невозможно переубедить никакими фактами. В таком случае это бред, признак болезни.

6

А что такое пограничное состояние?

Состояние между здоровьем и большими хроническими психическими заболеваниями называют пограничным состоянием (хотя есть и другие трактовки этого термина).

Пример: изолированные фобии, например, довольно много людей боятся спускаться в метро. Или аэрофобия.

7

Как лечить аэрофобию?

Если таблетка глицина/валерьянки не помогают справиться, можно записаться к неврологу или психиатру (психотерапевту). Они помогут подобрать правильную стратегию.

Кому-то могут помочь дыхательные техники, кому-то – психотерапия. В более сложных случаях психиатр сможет порекомендовать препарат. Самостоятельно экспериментировать с таблетками не нужно.

8

Психолог – это добрый психиатр, правильно?

Не совсем. Психиатр - это врач. Задача его утилитарная: выявить симптомы, собрать их в синдромы и назначить лечение.

Психологи этим практически не занимаются. Они работают с личностью, с установками – и не занимаются медикаментозным лечением. Вопросы в духе «как мне наладить отношения с мамой?», если нет никаких других жалоб, – это к психологу.

9

Бабушка внезапно перестала общаться и уверена, что родственники ее давно обкрадывают. В чем проблема?

Это похоже на сенильный психоз, в таких случаях вероятна как раз недобровольная госпитализация (см. пункт 2). Здесь могут быть несколько вариантов. Можно вызывать скорую. Или попытаться уговорить обратиться к участковому неврологу или психиатру.

Кроме того, сенильный психоз может свидетельствовать о развитии деменции альцгеймеровского типа (болезнь Альцгеймера). Деменция – это выраженная стойкая приобретенная потеря памяти, нарушающая бытовую деятельность человека. Такие пациенты могут лечиться и в неврологии, и психиатрии. К счастью, психоз у пожилых довольно хорошо лечится относительно небольшими дозами антипсихотических препаратов.

10

Советы, как сохранить психическое здоровье до самой старости:

  • Почаще давать себе отдыхать и заниматься вещами, которые приносят радость и удовольствие
  • Вообще больше положительных эмоций
  • Высыпаться
  • Не злоупотреблять алкоголем
  • Не пробовать наркотики
  • Следить на физическим состоянием, потому что это сказывается на психике

И еще. Если замечаете, что кто-то из родственников как-то сильно изменился по характеру и делает что-то необычное, не бойтесь отвести его к врачу-психиатру. Если это начало какого-то психического заболевания, лучше если оно будет вылечено в самом начале.

11

Узнать больше

Другие советы о здоровье вы найдете в нашем курсе «Какая боль!» Здесь профессиональные врачи дают свои рекомендации и разрушают мифы, связанные с болезнями. 

Похожие материалы

Кто из нас нормальный: как отличить психа от чудака?

Подкаст
30 мин

Когда легкие тяжелеют: советы врача о пневмонии и курении

Гайд
4 мин

Как управлять своим лечением и контролировать врачей

Гайд
5 мин