3 мин
16 мая 2019 г.

Клей для артерий может спасти тысячи жизней

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 16 мая 2019 года.

Китайские ученые создали биоклей, который заменит швы

Биосовместимый гель на основе коллагена, разработанный медиками из Чжэцзянского университета, способен в считанные секунды закрывать смертельные раны. Его уже протестировали на животных, а использовать в операциях на людях планируют через 3-5 лет.

Клееподобные вещества уже применялись в медицине и до этого, но основное ограничение в их применении состояло в том, что они плохо схватывались с влажными поверхностями. А это критично в тех случаях, когда нужно остановить кровотечение.

Чтобы решить эту задачу, команда из Китая создала подобие внеклеточного матрикса — сложной трехмерной структуры из белков и углеводов, которая есть у всех животных. По сути, матрикс –это строительный материал для соединительной ткани организма.

Биоклей наносится на рану и застывает под воздействием ультрафиолета. В эксперименте со свиным сердцем (на видео) исследователи смогли остановить кровотечение под высоким давлением из раны диаметром 6 мм. Никаких швов при этом накладывать не пришлось.

Биоклей может стать незаменимым на месте военных действий или гражданских катастроф; его можно использовать для остановки кровотечений во время операции на сердце или в чрезвычайных ситуациях, когда доступ к медицинской помощи ограничен.

Разработка ученых может найти применение там, где невозможно сразу получить полноценную медицинскую помощь – на месте военных действий или гражданских катастроф. Его также можно использовать для остановки кровотечений во время полостных операций.

Терапию бактериофагами успешно испытали против резистентной бактерии

Распространение супербактерий, устойчивых к известным антибиотикам, может поставить человечество на грань гуманитарной катастрофы (об этом можно почитать здесь и посмотреть здесь). К счастью, альтернативы препаратам уже есть. Среди самых перспективных – вирусы-бактериофаги.

Один из главных страхов врачей в связи с резистентными бактериями, – осложнения при тяжелых болезнях и операциях, когда зараза беспрепятственно проникает в уже ослабленный организм. Именно в этой ситуации оказалась пятнадцатилетная девушка, которой пересадили новые легкие взамен родных, уничтоженных муковисцидозом. 

Поначалу казалось, что она идет на поправку. Но после трансплантации в мокроте обнаружилась Mycobacterium abscessus. Через неделю после курса антибиотиков место разреза было воспалено, на коже появлились опухоли. 

Лечение антибиотиками не давало эффекта – стало ясно, что это резистентный штамм бактерии. Пациентке становилось все хуже. Тогда ученые решили прибегнуть к экспериментальному методу: использовать вирусы-бактериофаги (дословно – «убийцы бактерий»).

Для этого они обратились к коллекции фагов с расшифрованным геномом. Им повезло: из 1 800 образцов нашлись три, способные эффективно бороться с бактерией, причем два из них было решено дополнительно усилить с помощью генной инженерии.

Лабораторные тесты показали, что смесь из трех бактериофагов in vitro не оставляла в живых ни одной Mycobacterium abscessus даже при ее высоких концентрациях. Настал черед испытания in vivo – причем попытка у ученых была только одна.

Пациентке вводили приготовленную смесь каждые 12 часов. Через девять дней больная пошла на поправку и была переведена на амбулаторное лечение. В течение шести месяцев послеоперационная рана почти зажила, улучшились функции легких и печени. Хотя рана на грудине затянулась не полностью, томография показала снижение воспалительных процессов. M.abscessus не обнаруживалась в мокроте и крови.

По словам авторов, это первый случай терапевтического использования бактериофагов при микобактериальной инфекции у человека, а также первый случай использования генно-инженерных фагов. Будем надеяться, далеко не последний.

У любителей кроссвордов и судоку мозг оказался моложе на 10 лет

Любовь к кроссвордам и судоку может сохранить остроту ума в пожилом возрасте – такие выводы ученые сделали на основе данных крупнейшего онлайн-исследования PROTECT, в котором участвуют более 22 000 здоровых людей в возрасте от 50 до 96 лет.

Сначала участников исследования опросили на предмет того, как часто они решают головоломки со словами или цифрами. Среди вариантов были «никогда», «время от времени», «каждый день» (отдельно для словесных и числовых пазлов). Затем им предложили пройти серию когнитивных тестов.

Исследователи обнаружили линейную связь: чем более регулярно участники занимались головоломками (по крайней мере, по их словам), тем лучше они справлялись с заданиями на внимание, логическое мышления и память.

В прошлом та же группа ученых установила, что у пожилых людей, которые регулярно решают головоломки из слов, мозг функционально моложе своего возраста примерно на десять лет, – если судить по результатам тестов на грамматическое мышление и тестов, измеряющих кратковременную память. Новые данные по числовым головоломкам показали схожий эффект.

«Пока мы не можем сказать, что головоломки снижают риск развития старческой деменции, – осторожно замечают авторы, – но это исследование указывает на то, что такой способ тренировки мозга помогает поддерживать его работу дольше».

Похожие материалы

Ученые впервые создали живое сердце с помощью 3d-печати

Текст
2 мин

Вероника глотает антибиотики! Осторожнее!

Тест
4 мин

Деменция и Паркинсон: защитите свой мозг

Подкаст
45 мин