5 мин
29 ноября 2018 г.

Как стать синоптиком: народные приметы и наука

Разрушаем мифы о качественных и лживых прогнозах
Автор: Юлия Кузнецова

Метеорологов вообще и синоптиков в частности нередко ругают за плохие прогнозы погоды. Причем везде: в автобусе и электричке, на кофе-брейках или в кругу друзей. Мы в «Лабе» сами ругаем плохие прогнозы десятилетиями – и кажется, что толку никакого. Ошибки в прогнозах встречаются до сих пор. Но почему? И может ли обычный человек предсказать погоду самостоятельно? Пора разобраться.

1

Метеорологи – это кто вообще?

Метеорология исследует строение и состав атмосферы, а также все процессы, которые в ней происходят. Проще говоря, климат и погоду. Погоду, то есть все, что происходит в воздухе в определенное время и в определенном месте, изучают метеорологи-синоптики. И главная их задача – составить прогноз.

2

И как они прогнозируют?

Прежде всего, они наблюдают за метеорологическими элементами (температурой, влажностью, давлением, ветром, облачностью, осадками) и атмосферными явлениями (движения воздушных масс, атмосферные фронты и вихри).

Чтобы создать качественный прогноз, нужны наблюдения не только непосредственно в месте, для которого он составляется, но и анализ ситуации вокруг – часто на очень большом расстоянии! Нужно понимать, откуда придут изменения и какими они будут. Для этого наблюдения проводятся по строго определенному порядку на целой сети метеостанций.

3

Все синоптики врут! Правда?

На самом деле реальная точность прогнозов погоды в настоящее время достаточно высока. Прогноз на завтра оправдывается в 96-97% случаев. С каждым следующим днем точность падает: на послезавтра это 93%, на третий день – 90%, на неделю вперед уже 77%.

Приучите себя регулярно обновлять информацию, и вероятность плохого прогноза снизится до минимума.

4

А если я на месяц вперед хочу все узнать?

Детальные прогнозы по дням существуют и пока возможны лишь на срок до 10-14 дней. Если вы смотрите подробный прогноз на месяц вперед, имейте в виду, что пользы от него немного. Тут как раз, скорее всего, врут.

Граница в две недели связана с тем, что за это время обычно полностью сменяются воздушные массы. Погода сегодня как правило никак не связана с тем, что будет на этой территории через месяц. Кроме того, пока существует ряд ограничений в математических моделях, на основании которых рассчитываются прогнозируемые показатели.

5

Может быть, для точных прогнозов нужно больше метеостанций?

Было бы неплохо, но это сложно и дорого. Сейчас в мире десятки тысяч станций, они покрывают весь земной шар: на суше и на море, а также на разных высотах. Кроме станций, проводящих полный набор измерений, существуют дополнительные пункты – метеопосты.

Густота сети зависит от рельефа и населенности территории. На равнинах для достаточной точности прогнозов станции и посты должны стоять на расстоянии 20-50 км. В горах, где все меняется гораздо быстрее, – 15-20 км. В крупных городах сеть гуще, чем на малонаселенных территориях.

В реальности же для европейской территории России среднее расстояние между метеостанциями составляет более 100 км, в Сибири – 300 км, на северных побережьях и того больше.

Но даже с существующей неидеальной сетью наблюдений метеорологи добиваются неплохой точности – и она постоянно растет.

6

Я все равно не доверяю синоптикам и хочу предсказывать сам. Как это сделать?

В последнее время нередко можно увидеть рекламу домашних метеостанций. Люди покупают их, считая, что достигнут максимальной точности. Однако использование домашних метеостанций не слишком оправдано по нескольким причинам. 

Во-первых, точечные измерения вряд ли могут претендовать на хоть какую-то репрезентативность из-за особенностей изменчивого микроклимата. Распределение температур в пределах одного района может быть очень существенным. Один дом, например, может стоять на перекрестке и обдуваться всеми ветрами, а другой – прятаться в безветренном дворе. Не говоря о том, что ваше окно может находится на теневой или солнечной стороне здания. 

Во-вторых, домашние станции измеряют только минимальный набор элементов (обычно это температура, влажность воздуха и давление). Для составления качественного прогноза нужна не только сеть простых приборов, но и возможность наблюдать и анализировать сложные атмосферные явления.

Основываясь на показаниях домашней метеостанции, вы вряд ли сможете получить представление о надвигающемся атмосферном фронте или циклоне. Соответственно, и предсказывать погоду у вас не получится.

7

Неужели я не смогу ничего предсказать?

У нас есть один способ неплохого краткосрочного прогноза! Для этого вы можете вообще ничего не измерять и не тратить ни копейки.

Достаточно просто сказать: «Завтра погода будет такая же, как сегодня», и с вероятностью не менее 70% вы окажетесь правы!

Если нужен более точный прогноз – специалисты делают это гораздо лучше и бесплатно для населения. А градусник за окном был полезен, пока интернет не пришел в каждый дом.

8

А как можно научиться делать прогноз профессионально?

Игра в метеоролога очень увлекательна, ведь это очень логичная и красивая наука. Но порог входа в нее достаточно высок. Чтобы научиться понимать погоду и хотя бы на качественном уровне делать прогноз, вам придется освоить минимальные азы – разобраться в свойствах воздуха и принципах атмосферных явлений. 

Дифференциальные уравнения учить необязательно, но научиться отличать циклоны от антициклонов и распознавать разные типы атмосферных фронтов придется. Такие знания помогут вам гораздо лучше понимать язык синоптиков и правильно читать прогнозы погоды. А если хочется лучше ориентироваться в текущей погоде и попробовать прогнозировать самостоятельно, используйте, например, динамическую карту ветров.

На ней можно в реальном времени наблюдать движение воздушных масс. Направление ветра и атмосферные вихри читаются отлично. А чтобы разобраться, что такие атмосферные явления говорят о погоде, пройдите наш тест.

9

А вот моя бабушка без всяких станций погоду предсказывала!

Народные приметы были единственной доступной «метеостанцией» для наших предков. Что Казанская покажет, то и зима скажет. Какова Аксинья, такова и весна. Подобные наблюдения были важны для сохранения урожая и безусловно сыграли большую роль в истории наблюдений за климатом и погодой. 

Вероятно, народные приметы могли работать в прошлом, однако они составлялись для определенной местности, а затем «переселялись» вместе с народом – часто на территории с совершенно другим климатом.

Кроме того, наши предки были удивительно изобретательны в объяснении неудач прогнозирования: то негодники беду накличут, то обряды исполнены неверно. 

Все это значительно усложняет попытки оценить достоверность народных примет. В любом случае сейчас, будучи оторванными от мест зарождения, спустя века менявшегося климата и в условиях современного глобального потепления, народные приметы не работают.

На эту тему было проведено масштабное исследование Яндекса. Аналитики компании сравнили народные прогнозы с архивом реальной погоды в конце XX – начале XXI века. Относительно точных примет (сбылись хотя бы в 70% случаев) оказалось лишь 3%. Больше половины имели точность менее 50%, то есть в духе старого анекдота: «Вы можете не встретить на улице динозавра, а можете и встретить. Шанс 50 на 50!»

10

Вы что, нам сайты с прогнозом погоды рекомендуете? Да как им верить вообще, если все они разное показывают?

Такие сайты – хорошее подспорье для рекламы. Так что, к сожалению, заработать на этом нередко пытаются непрофессионалы. Самые точные прогнозы нужно искать на сайтах местных метеослужб. Для России – это официальный сайт Гидрометцентра и его региональных подразделений. 

11

Узнать больше

Хотите сами попробовать составить прогноз погоды и узнать еще больше о работе метеорологов? Тогда заходите на наш курс «Предсказатели погоды».

Похожие материалы

«Погода убивает, такое бывает»: кто виноват в прогнозах

Подкаст
44 мин

Создайте свой прогноз погоды

Тест
5 мин

Зимняя погода: вы точно разбираетесь в ней?

Тест
3 мин