2 мин
12 февраля 2019 г.

Инсулин будут колоть изнутри, а мозг – чистить с помощью белка

Самые полезные и важные новости – в подборке «Лабы»!
Автор: Антон Солдатов

Нет времени следить за новостным потоком? Трудно разобраться в ворохе сообщений? Теперь по-настоящему полезные новости за день вы можете прочитать в нашем дайджесте. Этот выпуск – от 12 февраля 2019 года.

Найден способ делать уколы инсулина в живот. Изнутри

Иголок боятся не только дети. Для многих больных диабетом необходимость делать себе инъекции каждый день становится психологическим барьером. Но похоже, скоро все это может остаться в прошлом.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали капсулу, которая вводит нужный объем препарата через стенки желудка. По размеру капсула не больше крупной ягоды черники, поэтому проглотить ее сможет каждый.

Капсула состоит из неперевариваемой оболочки, сахарного диска, который выполняет роль предохранителя, и крошечной иглы. В желудке капсула прикрепляется к стенке, сахарный диск растворяется, после чего игла входит в ткани.

Стенки желудка нечувствительны к боли, поэтому процедура не доставляет никакого дискомфорта. Игла на 100% состоит из особым образом спрессованного инсулина, поэтому целиком всасывается слизистой. Пустая оболочка затем выводится из организма.

Тесты на свиньях уже показали, что таким образом можно успешно доставлять до 5 миллиграммов – примерно столько, сколько нужно пациенту с диабетом. Исследователи рассчитывают, что таким способом удастся доставлять в кровь и другие белковые препараты.

Найден белок, который восстанавливает ткани мозга после инсульта

Инсульт приводит к массовой гибели клеток мозга – из-за этого, к примеру, человек может потерять речь или лишиться контроля над частью тела. Лечение в этом случае направлено на то, чтобы защитить еще живые клетки от гибели. Но теперь ученые нашли механизм, с помощью которого мозг восстанавливает пораженные участки.

В результате инсульта в мозге высвобождаются молекулы жирных кислот CyPgs. Они связываются с главным «ремонтным» ферментом UCHL1 и мешают ему выполнять свою функцию. Команда Питтсбургских ученых создала линию генетически модифицированных мышей с вариантом UCHL1, устойчивого к воздействию CyPgs, а затем смоделировали у них инсульт.

Оказалось, что  поддержание активности UCHL1 после инсульта помогло сохранить функцию нейронов и мозговую ткань у подопытных мышей. Белок активировал механизмы клеточного восстановления, которые быстро вычищали из клеток поврежденные белки, предотвращая дальнейшую потерю мозговой ткани.

Сейчас исследователи предпринимают усилия по выявлению новых лекарств, которые могли бы предотвратить связывание CyPgs с UCHL1 или заменить поврежденный фермент производным, который можно вводить внутривенно.