4 мин
30 апреля 2019 г.

Что россияне не знают о своих генах?

Разбираем результаты нашей научно-популярной акции «Генетическая лабораторная»!
Автор: Laba.Media

Вопросы генетики по-настоящему волнуют российских граждан, – это можно заявить со всей ответственностью. 10 тысяч человек приняло участие в нашей «Генетической лабораторной», – образовательной акции «Лабы»! Причем речь далеко не только о Москве и Питере: «Генлаба» прошла также в Ижевске, Клину, Астрахани, Красноярске, Нижнем Тагиле, Оренбурге, Новосибирске, Казани, Иркутске и других городах. Тысячи пользователей присоединились и к онлайн-версии акции: то есть прошли наши тесты на сайте.

Всем этим людям хотелось проверить свои знания о генетике и узнать, что современные ученые говорят о наследственности, о «вредных» и «полезных» генах, а также как человечество на самом деле умеет влиять на свои ДНК. Тем более, что «Генлаба» прошла 25 апреля, в Международный день ДНК.

Вместе с завлабами (ведущими учеными в области биологии, генетики и химии) участники отвечали на 30 вопросов про ДНК. Нужно было ответить, например, может ли меняться геном человека в течение жизни, умеют ли генетики определять отцовство, клонировать млекопитающих и определять возникновение аллергии. 

Так что пора подвести первые итоги. Что россиянки и россияне знают о своих генах? И, что не менее важно, – в чем они ошибаются?

Немного статистики

Самый большой интерес «Генлаба» вызвала у женщин. В офлайн и онлайн-акции они составили 74% от всех участников. Высшее образование было у 72% офлайн-«лаборантов», и у 67% прошедших тесты онлайн.  Средний возраст участников - 24-27 лет. Другими словами, проблемы генетики особенно волнуют образованных молодых женщин в репродуктивном возрасте. И, на наш взгляд, это просто отличные новости!

Самые сложные вопросы «Генлабы»

Итак, по предварительным данным, самыми сложными вопросами для участников оказались вопросы тестового формата (с выбором правильного ответа из четырех предложенных) в рубрике «Ваша версия» — в ней необходимо было выбрать верную гипотезу; и в «Масштабе явлений», которая проверяет знания количественных значений генетических законов и явлений.

Вот топ-3 самых сложных вопросов «Генетической лабораторной». Здесь же мы приводим подробное объяснение этих сложных процессов. 

1. Сколько процентов человеческого генома кодирует белки? Правильный ответ: 1% генома (ошиблось 87% участников).

Остальная часть генома связана с большим количеством вспомогательных функций – каких именно, мы все еще не до конца понимаем. 

2. У кого из перечисленных организмов самый большой размер генома? Правильный ответ: Амеба обыкновенная (ошиблось 80% участников).

Размер генома не отражает сложность организма. Например, геном березы повислой совсем небольшой – 440 миллионов пар оснований. В геноме человека около 3 миллиардов пар оснований. Геном саранчи составляет примерно 6,5 миллиарда пар оснований, – существенно больше, чем у человека. А у амёбы размер генома более 100 миллиардов пар оснований! При этом амеба полиплоидна, то есть в каждой клетке находится много копий генома.

3. Любой аллель гена является или доминантным, или рецессивным. Правильный ответ: Нет (ошиблось 70% участников).

Известны случаи кодоминирования и промежуточного наследования, при котором оба аллеля гена проявляют свое действие. Ниже – фенотипическое проявление кодоминантного взаимодействия генов на примере цветка камелии японской. Красный и белый цвета здесь не сливаются, а выражены одновременно:

В целом, примерно такой результат мы и ожидали. На эти вопросы сложно ответить, руководствуясь бытовым опытом и логикой. Они предполагают дополнительные знания о генетике, которые были далеко не у всех участников «Генетической лабораторной». И это абсолютно нормально – ради расширения знаний мы и проводили нашу акцию!

Самые простые вопросы «Генлабы»

Вообще, с большинством вопросов участники «Генлабы» справились довольно легко. Самой простой рубрикой оказалась «Умеем не умеем», посвященная достижениям науки. 100% участников знали, например, что ученые умеют определять отцовство по ДНК, и 94% – что возможно клонирование млекопитающих. 

Кстати, если вам интересно, проверить свои силы в «Генетической лабораторной» можно и сейчас! Просто кликайте на онлайн-версию испытания.

Рекорды городов «Генлабы»

Лидером среди площадок по количеству участников «Генетической лабораторной» стал Оренбург: на кафедре биологической химии ОрГМУ собрались 218 человек, 30 из которых — иностранные студенты. В Красноярске под руководством ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Егор Задереева участники акции собрали бумажную ДНК длиной в несколько метров. А в городе Клин сразу 5 человек набрали более 27 баллов из 30: это оказались школьники из профильных классов. 

В Москве «Генетическая лабораторная» прошла на трех площадках — в парке «Зарядье», в Доме Пионеров на Воробьевых горах и в Культурно-просветительском центре “АРХЭ”. Зав.лабом в «Зарядье» был нейрофизиолог Илья Захаров — один из двух главных близнецов российского научпопа! После акции он выступил с лекцией «Что не так с генетическими тестами». 

Посмотреть лекцию Ильи Захарова можно здесь!

В «Архэ» завлабом был Артур Залевский —  аспирант Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, а с лекцией выступал генетик Максим Казарновский. 

Будут ли еще акции?

Конечно! «Генетическая лабораторная» – первая из целого ряда тематических образовательно-просветительских акций, который планирует «Лаба» в этом году. 

Нас вдохновил на это успех «Открытой лабораторной» – нашей основной акции, которая прошла в 30 странах мира 9 февраля, в честь Дня российской науки.

Летом «Лаба» планирует масштабную медицинскую викторину, а в октябре - глобальный акцию «Mendeleev Lab» в честь Международного года периодической таблицы химических элементов. Организаторы рассчитывают, что событие, приуроченное к 150-летию таблицы Менделеева поддержат в 50 странах мира.

Кстати, а что вообще такое «Лаба»?

Проект «Лаба» включает в себя несколько проектов.

  • «Открытая лабораторная» — это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире (openlaba.com). Проходит с 2017 года в честь Дня российской науки. В 2019 году прошла в 30 странах мира на нескольких языках и собрала около 100 тысяч участников. Удостоена премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года» (вручается Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения).
  • Сайт laba.media — это ежедневный источник информации о науке и доказательной медицине. Тесты, видео, подкасты и стримы от лучших ученых, популяризаторов и блогеров.

Организатор всех проектов – АНО «Лаборатория просветительских проектов».

Добавь науку в друзья в соцсетях «Лабы»:

vk.com/laba.media

fb.com/laba.media.official

instagram.com/laba.media

Партнеры акции

Генеральный партнёр «генетической лабораторной» — Mel Science – производитель образовательных химических  наборов для детей и взрослых. Кстати, Mel Science ищет к себе в команду талантливых биологов и приглашает к сотрудничеству! Если вы биолог (или даже будущий биолог) живете в Питере или хотите там жить (релокацию оплатят), тогда срочно пишите на vitaly.erofeenko@melscience.com.

Главным книжным партнером стало издательство «Альпина Нон-Фикшн» — отличники «Генетической лабораторной» получат бесплатную научно-популярную книгу.

Медиапартнеры акции: журнал НОЖ, портал об образовании и воспитании МЕЛ, мобильный сервис для чтения книг Bookmate, телеканал «Наука», издание о современной биологии «Биомолекула».

Организационный партнер — Timepad.ru.

Официальная соцсеть — ВКонтакте.

Центральная площадка в Москве — Парк «Зарядье».

Проекты «Открытой лабораторной» традиционно поддерживаются Российским научным фондом и Министерством науки и высшего образования.