4 мин
10 апреля 2019 г.

Детские уроки для аллергиков

Как возникают пробелы в иммунитете?
Автор: Елена Головина

«Лаба» встает на защиту детей! В этом гайде мы решили разобраться, чем детская аллергия отличается от взрослой. Читайте внимательно. Скорее всего, вы кое-что поймете про себя. Ну и заодно вспомните о детях.

1. У ребенка аллергия развивается как-то по-особому?

Механизм у детей и взрослых один и тот же. Аллергия – это по сути слишком сильная реакция организма на вещества, которые не должны навредить здоровому человеку. Попадая в организм, они инициируют выработку антител. А те в свою очередь при повторном контакте с аллергеном приводят к развитию аллергической реакции.

Но часто с детскими аллергическими реакциями путают аллергоподобные. Они могут развиться при взаимодействии с уже привычными ребенку продуктами. 

Такие реакции обычно сопряжены с количеством съеденного. От одного мандарина с ребенком ничего не происходит, но стоит съесть всю корзину – и вот они, признаки аллергии!  

2. Как понять, что у ребенка аллергия?

Аллергия может развиться у любого ребенка. Поскольку родители не всегда могут неусыпно контролировать, что ребенок ест и с чем контактирует, самое важное – распознать симптомы. 

Самые распространенные – это зудящая сыпь, чиханье, кашель, насморк, слезоточивость, затруднение дыхания. У некоторых детей аллергия может проявляться нарушением пищеварения –   диареей, повышенным газообразованием, болями в животе.

Самым страшным проявлением аллергии является анафилактический шок. В первую очередь он проявляется резким падением давления и угнетением сознания. 

В зависимости от того, как в организм попал аллерген, может случиться нарушение дыхания (бронхоспазм или ларингоспазм), появиться сыпь и локальные отеки, иногда боли в животе. При подозрении на анафилактический шок необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

3. Можно ли в детстве «переболеть» аллергией и приобрести к ней иммунитет?

С возрастом отдельные проявления аллергии могут сойти на нет, однако это не означает полного выздоровления. Это обусловлено изменением структуры кожи, она становится менее проницаемой и склонной к воспалительным процессам. Кроме того, у взрослого завершается развитие пищеварительных процессов и кишечной микробиоты.

Также увеличивается просвет дыхательных путей: в итоге взрослые менее склонны к спазмам или отекам. Но это вовсе не значит, что контакт с аллергеном не спровоцирует реакцию.

Все дело в том, что наша иммунная система постоянно «обучается» не замечать безвредные вещества. Когда в этом процессе происходит сбой, развивается аллергия.

Единственным признанным наукой способом «научить» иммунную систему не замечать аллерген является аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ (о ней подробно читайте здесь). Пациентам вводятся микродозы аллергенов, количество которых постепенно увеличивают. Эффективность этого метода составляет около 75%.

4. Есть ли специальные детские виды аллергии?

Некоторые разновидности аллергических заболеваний более распространены среди детей, однако это не значит, что они не бывают у взрослых. Как уже упоминалось выше, с возрастом проявления могут уменьшаться, но это не означает полного излечения.

Раньше для описания любых кожных проявлений «детской» аллергии часто применялся термин «диатез». Но он не совсем корректен и уж точно не является диагнозом.

5. Ну хорошо, а «детская» аллергия опаснее «взрослой»?

Существуют аллергические реакции, которые, несомненно, опасны для пациентов любого возраста. Тот же анафилактический шок или реакции, которые сопровождаются нарушением дыхания (бронхоспазм, ларингоспазм), отек Квинке и прочее. 

У детей они часто имеют более тяжелое течение. Это обусловлено особенностями детского организма: в нем быстро развиваются системные реакции. У детей малый просвет дыхательных путей, обильное кровоснабжение слизистых и подкожной клетчатки. Если аллергия серьезная, то счет может идти на минуты. Скорую помощь необходимо вызывать максимально быстро!

Позднее выявление и начало терапии некоторых других аллергических заболеваний (например, бронхиальной астмы) может затруднить контроль над заболеванием. Это плохо, особенно в долгосрочной перспективе.

Неконтролируемые аллергические реакции значительно нарушают качество жизни пациентов, хотя могут и не нести непосредственной угрозы для жизни.

6. Родители передают детям аллергию генетически?

Родители передают детям только наследственную предрасположенность к аллергии. Риск наследования аллергических заболеваний выше всего у детей, чьи родители имеют бронхиальную астму или аллергический ринит. Однако и у таких детей он не составляет 100%. 

Развитию аллергии в дальнейшей жизни может способствовать множество факторов, в том числе способ родоразрешения, нарушение вскармливания, наличие вредных привычек у членов семьи, неблагоприятные экологические условия и многие другие.

Все предрасполагающие к развитию аллергии факторы устранить невозможно, и в том, что она развилась, никто не виноват. Просто не бойтесь и не грустите, а найдите компетентного специалиста, который поможет свести к минимуму симптомы аллергических заболеваний.

7. Узнать больше

Чтобы детальнее разобраться в лекарствах от аллергии и других способах защиты – изучайте наш курс «Не будите аллергию!»:

 

Похожие материалы

«Пригласительные билеты» для аллергии: стресс, еда, презервативы

Текст
3 мин

Весенняя аллергия: что делать, когда все цветет?

Текст
1 ч

В России появится вакцина от аллергии на кошек

Текст
3 мин