7 мин
7 декабря 2018 г.

50 лет компьютерной мыши: что это за зверь?

Почему именно с нее начинается история современного ПК
Автор: Владимир Губайловский

9 декабря 1968 года в Сан-Франциско на ежегодной Объединенной компьютерной конференции произошло событие, которое определило развитие компьютерной индустрии на десятилетия вперед. Дуглас Энгельбарт, сотрудник лаборатории ARC (Augmentation Research Center) провел «мать всех демонстраций», как ее назвали впоследствии. Он представил систему NLS – oN-Line System и в том числе показал аудитории новое устройство – компьютерную мышь. Этот момент можно назвать началом компьютера в его современном виде.

1

Как все начиналось

Во время Второй мировой войны молодой Дуглас Энгельбарт (1925 – 2013) служил техником на флоте. Он следил за полетами самолетов на экране радара. Не факт, что Энгельбарт придумал мышь непосредственно во время наблюдения за примитивной техникой вывода картинки. Но совершенно точно, что радары натолкнули его на мысль о том, как улучшить компьютеры. Эту идею изобретатель и начал реализовывать после войны.

(На фото: H2S - наземный картографический радар, который бомбардировщики США и союзников использовали для навигации и прицеливания при дальних полетах.)

В первой половине 1960-х ввод информации в компьютер осуществлялся с помощью перфолент, перфокарт и телетайпов. Телетайп представлял собой электрическую пишущую машинку, присоединенную к компьютеру. Напечатанные символы передавались машине. Это был самый прогрессивный способ ввода информации, видеомониторов не было. Появились они только во второй половине 60-х.

Но Энгельбарт еще десятилетием раньше понял, что будущее именно за мониторами. Они позволят выводить на экран не только символы, но и изображения.

Изобретатель решил создать так называемый «манипулятор», который поможет пользователю ориентироваться в графическом интерфейсе. Это устройство и было прототипом компьютерной мыши, которую мы знаем сегодня.

2

Не то жук, не то мышь

Первые наброски идеи манипулятора Энгельбарт сделал в 1963 году. В его записных книжках устройство называется «bug» (жук). Идея заключалась в том, чтобы устройство могло перемещаться по плоскости, и в зависимости от этого менялось бы положение курсора на экране компьютера.

В 1965 году был создан прототип. Энгельбарт впервые официально назвал манипулятор мышью в статье того же года, которую он написал с соавторами.

3

Покажите им зверя!

9 декабря 1968 года Энгельбарт появился на сцене в гарнитуре, сел за стол, на котором были клавиатура и мышка – странное устройство, которое никто не видел раньше. Так началась «мать всех демонстраций».

Энгельбарт создал документ и начал его редактировать на мониторе компьютера. Он менял размера шрифта и с помощью компьютерной мыши перемещал куски текста на экране. Он управлял списками, создавал новые файлы. Показывал, как работает контекстная подсказка, как формировать линки и переходить по ним. Фактически он создавал первый в истории гипертекстовый документ. Потом на экране он открыл новое окно. В нем появился сотрудник лаборатории, находившейся в Менло-Парк, примерно в 30 км от места конференции. Двое мужчин начали говорить друг с другом и совместно редактировать один и тот же документ – все с помощью мышки. “Я не знаю, почему устройство называется “мышь”. Просто так сложилось с самого начала и название мы не меняли”, – немного туманно объяснил Энгельбарт.

Когда сегодня смотришь на видеозапись этой демонстрации и пытаешься соотнести ее с тем, что было привычным и нормальным в 1968-м, – все это кажется абсолютно невероятным:

(Полную версию презентации можно посмотреть здесь.)

4

Компьютер без экрана: как это работало?

На момент демонстрации Энгельбарта cамой распространенной формой ввода данных в компьютер была пробитая специальным образом колода перфокарт. Ее закладывали в считыватель, он «листал» карты по одной и получал от каждой одну строку команд или данных. А стандартным устройством вывода был принтер, который печатал расчеты, сделанные компьютером.

Самым распространенным дисплеем был не графический, а алфавитно-цифровой: на таком экране выводятся строки символов (обычно 25) и в каждой строке их фиксированное количество (например, 80). В каждое знакоместо можно было вывести только определенные символы - буквы, цифры или некоторые специальные значки. Ни изменить размер символа, ни придумать какой-то новый на таких дисплеях было нельзя.

Поэтому то, что предлагал Энгельбарт, было абсолютным прорывом. Можно сказать, что он стал первым человеком, который стал использовать компьютер так, как мы используем его сегодня.

Изобретатель показал, как выводить на экран нормальную графику, как редактировать текст – и даже как чатиться. Кстати, вот фотография с демонстрации первого видеочата:

Энгельбарт предлагал сделать компьютер не просто умным калькулятором для вычисления формул. Изобретатель предлагал использовать компьютер как устройство массовое, которое помогает не только корпорациям, военным или ученым, а обычным офисным работникам.

В отличие от многих других разработчиков харда и софта, которые старались сделать умнее и мощнее сам компьютер, Энгельбарт видел свою цель иначе. Он хотел сделать умнее человека, который работает с компьютером, научить каждого пользоваться новым инструментом.

Сначала это казалось невозможным, нереальным и… ненужным.

5

Как сделать людей умнее

День презентации 1968-го стал триумфом Энгельбарта. Но это мало кто заметил. Прекрасные идеи, в конце концов предопределившие развитие компьютерных технологий и всего человечества, оставались почти невостребованным более 10 лет.

Концепцию Энгельбарта стали развивать лишь немногие компании. Исследователи нашлись в лаборатории компании Xerox. Там мышка продолжила бегать по столу и возить курсор по экрану.

Только в 1984 году, спустя 16 лет после демонстрации Энгельбарта, вышли компьютеры Apple. Там были те самые графические окна и удобные текстовые редакторы.

Сначала Apple жестко ругали за подобные новшества, и требовали оставить командную строку. А потом выяснилось, что именно такие компьютеры нужны людям. Появились и видеоконференции, и сегодня стало обычным делом все то, что показывал Энгельбарт 50 лет назад.

Сегодня почти невозможно представить мир, в котором человек общается с компьютером, «скармливая» ему колоды перфокарт. А мышка, многократно менявшая свою форму, потерявшая интерфейсный хвост и шарик, на котором она еще совсем недавно ездила по коврику, продолжает свою работу.

6

Узнать больше

Рекомендуем пройти наш тест о мыши и мониторе, благодаря которым компьютеры сегодня так удобно использовать.