2 мин
2 сентября 2018 г.

Спутники-шпионы видят с орбиты номера машин. Да или нет?

Проверяем факты, опровергаем заблуждения и рассказываем интересное о мире
Автор: Максим Попов

Проверьте свои знания. Согласны ли вы с этим утверждением? Большинство участников акции «Открытая лабораторная» не смогло дать верный ответ.

У лучших спутников разрешение не превосходит 15-20 см. Для достижения более высокого разрешения пришлось бы запускать на низкую орбиту телескопы с зеркалами многометрового диаметра. Таких нет, в противном случае их было бы видно с Земли. Знаки на типичных номерах машин имеют размер около 10 см и потому не различимы на космических снимках.

У света и других волн есть замечательное свойство — дифракция — способность огибать препятствия. Случается, что вблизи препятствий луч отклоняется от прямолинейного направления и проникает в так называемую область геометрической тени (зона, куда свет от источника не мог бы попасть, если бы распространялся строго прямолинейно).

Слава богу, есть дифракционный предел (ψ) — угловое расстояние, на котором различимы точки. Своего рода разрешение телескопа. В зависимости от размера объектива, установленного на спутнике, и его удаленности от Земли, мы можем посчитать, какого размера объекты он видит на Земле.

Видит спутник-шпион неплохо, но не идеально.

Дифракционный предел ψ = 1,2·λ/D, где λ — длина волны света, а D — диаметр объектива.

При D = 1м и λ = 400 нм дифрационный предел ψ = 0,1".

Если спутник находится на высоте 300 км, это дает разрешение d = 15 см.

Так что не переживайте, номер вашей машины вряд ли удастся разглядеть.

Правильный ответ: Нет.

Если хотите проверить свои знания о космосе, пройдите наш «Большой космотест». Он наверняка расширит границы вашего восприятия Вселенной.

Похожие материалы

Телескопы и кометы: как увидеть самое главное?

Тест
10 мин

Вся используемая компьютером электроэнергия превращается в тепло. Да или нет?

Текст
2 мин

Один бит — это минимально возможная порция информации. Да или нет?

Текст
2 мин